Französische Zwiebelsuppe ist ein einfaches Gericht, für das man nur wenige Zutaten braucht. Bei der Zubereitung sollte man sich viel Zeit lassen, damit das Ergebnis perfekt wird. Durch das lange und schonende Anschwitzen entwickeln die Zwiebeln eine natürliche und angenehme Süße. Ich verwende außerdem Gemüsezwiebeln, da diese milder im Geschmack sind. Meine Zwiebelsuppe verfeinere ich mit einem guten Schuss Bourbon und Bacon. Die Baguettescheiben werden mit würzigem Gruyère, einem Schweizer Käse, überbacken.
Zutaten für 4 Portionen
800 g Gemüsezwiebeln
4 Knoblauchzehen
100 g Frühstücksbacon, in Scheiben
1/2 EL Butterschmalz
2 EL Weizenmehl (Type 405)
100 ml Bourbon
800 ml Gemüsefond
1 Lorbeerblatt
4-5 Zweige frischer Thymian
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer zum Abschmecken
8 Scheiben Baguette (3 cm dick geschnitten)
70 g Gruyère, gerieben
Außerdem: Ofenfeste Schüsseln
Die Gemüsezwiebeln abziehen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehen ebenfalls abziehen und in feine Streifen schneiden. Den Bacon in 1 cm kleine Stücke schneiden.
Das Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und darin den Bacon bei mittlerer Temperatur 5 Minuten anbraten. Die Zwiebeln und den Knoblauch zum Bacon geben und bei niedriger Temperatur 30 Minuten anschwitzen. Dabei immer wieder umrühren.
Alles mit Mehl bestauben und bei mittlerer Temperatur 2 Minuten anschwitzen. Mit Bourbon ablöschen und mit Gemüsefond aufgießen. Lorbeerblatt und Thymian hinzugeben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Temperatur 20 Minuten köcheln lassen.
Kurz vor Ende der Garzeit den Backofengrill auf höchste Stufe vorheizen. Die Suppe auf vier ofenfeste Schüssel aufteilen, je zwei Baguettescheiben darauf legen und mit Käse bestreuen. Die Suppe 2-3 Minuten gratinieren, bis der Käse zerlaufen und leicht gebräunt ist. Die Suppe sofort servieren.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
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