• Henriette Wulff

Gepfefferter Kaiserschmarrn mit Parmesan, karamellisierten Frühlingszwiebeln und Tomaten



Dieser herzhafte Kaiserschmarrn aus Dinkelmehl ist mit ordentlich Pfeffer abgeschmeckt und richtig schön würzig. Der Pfeffer sollte auf jeden Fall frisch gemahlen sein! Darauf kommt jede Menge geriebener Parmesan, karamellisierte Frühlingszwiebeln und Tomaten. Anstatt Parmesan kann man auch Pecorino oder Gruyère verwenden. Gut dazu schmecken auch Spiegeleier, angebratener Speck oder Schinken. Der Kaiserschmarrn ist perfekt für ein schnelles Abendessen oder als deftiges Wochenendfrühstück.


Zutaten für 2 Personen


Für den Kaiserschmarren:


280 g Dinkelmehl (Type 630)

1 gestrichener TL Backpulver

1 gestrichener TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

¼ TL Salz + 1 Prise

4 Eier

250 ml Milch

60 g Parmesan, fein gerieben

1 EL Butterschmalz


Für das Topping


100 g Frühlingszwiebeln

250 g Kirsch- oder Datteltomaten

3 Knoblauchzehen

2 EL Olivenöl

1 Zweig Rosmarin

2 TL Zucker

Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer zum Abschmecken


Außerdem: Handmixer, ofenfeste Pfanne


Das Mehl mit dem Backpulver, Pfeffer und Salz vermengen. Zur späteren Verwendung beiseite stellen.


Die Eier trennen und das Eiweiß beiseite stellen. Das Eigelb und die Milch mit einem Handmixer auf mittlerer Stufe verrühren. Das Mehl portionsweise zur Eiermilch geben und verrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist. Den Teig 10 Minuten ruhen lassen.


Den Ofen auf 180º (Umluft) vorheizen.


Nun das Eiweiß mit einer Prise Salz in einer Schüssel steif schlagen. Nach der Teigruhe das Eiweiß vorsichtig und nach und nach mit einem Schneebesen unter die Teigmasse heben.


1 EL Butterschmalz in der Pfanne bei mittlerer Temperatur schmelzen. Den Teig in die Pfanne geben.


Den Kaiserschmarrn auf mittlerer Schiene im Backofen für 15 Minuten backen.


Währenddessen die Frühlingszwiebeln putzen und in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Die Tomaten halbieren. Die Knoblauchzehen mit dem Handballen andrücken. Den Rosmarinzweig kurz durchkneten. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin die Frühlingszwiebeln, Tomaten, Knoblauch und Rosmarin für 4 Minuten bei mittlerer Temperatur anbraten. Dabei ab und zu umrühren.


Den Zucker über das Gemüse streuen und 1 Minute bei mittlerer Temperatur karamellisieren lassen. Dabei ab und zu umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Den Kaiserschmarrn aus dem Ofen nehmen und mit zwei Pfannenwendern grob in mundgerechte Stücke zerteilen. Das Gemüse auf dem Kaiserschmarrn verteilen, den Käse darüber streuen und sofort servieren.


Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!


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