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  • Henriette Wulff

Weißer Spargel mit Erbsen, Mozzarella, Pinienkernen & Basilikum



Die Spargelsaison neigt sich dem Ende zu... Traditionell endet die Erntezeit am 24. Juni. Hier also ein letztes Last-Minute-Rezept, mit dem du dir den Abschied ein wenig versüßen kannst. Mein Rezept schmeckt mit weißem oder grünem Spargel. Ich habe mich diesmal für weißen Spargel entschieden. Der Spargel wird nur kurz mit Olivenöl angebraten und dann mit Zitronensaft, Zitronenschalenabrieb, Salz und Pfeffer gewürzt. Wer mag, kann noch ein paar Chiliflocken darüber streuen. Darauf kommen geröstete Pinienkerne, Erbsen und Mini-Mozzarellakugeln. Für eine mediterrane Note sorgt eine Handvoll Basilikumblätter. Das leichte und frische Sommergericht ist also Ruckzuck fertig und perfekt für heiße Tage. Dazu passt knuspriges Baguette oder Ciabatta.


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Zutaten für 4 Personen


800 g weißer Spargel

30 g Pinienkerne

1 unbehandelte Zitrone

2 EL Olivenöl

Salz und frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer

250 g Mini-Mozzarellabällchen (Abtropfgewicht)

150 g TK-Erbsen (aufgetaut)

1 Handvoll frische Basilikumblätter


Den Spargel schälen und ggf. Enden abschneiden. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett bei mittlerer Temperatur anrösten, bis sie leicht gebräunt sind. Die Pinienkerne aus der Pfanne nehmen.


Das Olivenöl in der Pfanne erhitzen und darin den Spargel erst 3 Minuten bei hoher Temperatur, dann weitere 3 Minuten bei mittlerer Temperatur rundherum anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Die Zitronenschale abreiben und mit dem Spargel vermischen. Saft auspressen und 2 EL Saft zum Spargel geben.


Den Spargel auf Tellern anrichten und die Mozzarellabällchen, Erbsen und Basilikum darauf verteilen.



Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!



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