• Henriette Wulff

Pasta (Tagliatelle) mit karamellisierten Radieschen, Garnelen & Kerbel




Radieschen machen sich nicht nur gut als Rohkost im Salat – die kleinen, roten Scharfmacher sind auch angebraten richtig lecker. Ich karamellisiere sie außerdem und gebe sie dann auf eine einfache, schnelle Pasta mit Garnelen und Kerbel. Die Saucenbasis besteht aus Gemüsefond, Sahne und Parmesan. Ein unkompliziertes aber dennoch raffiniertes Gericht. Wer keine Garnelen mag, kann die Pasta auch mit angebratenem Hähnchenbrustfilet zubereiten. Für die Veggievariante einfach die Radieschenmenge erhöhen. Übrigens: Das Radieschengrün ist essbar. Man kann es genauso wie andere frische Kräuter verwenden und auch den Kerbel im Pastagericht damit ersetzen.


Zutaten für 2 Personen


250 g Radieschen (Gewicht ohne Blätter), etwa 1 Bund

1 Knoblauchzehe

1 unbehandelte Zitrone

1 Frühlingszwiebeln

10 g Kerbel

250 g Tagliatelle

1 EL Butter

Salz und frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer zum Abschmecken

2 TL Zucker

1 EL Olivenöl

200 g Garnelen (küchenfertig, ohne Kopf & Schale)

100 ml Gemüsefond

100 g Sahne

20 g geriebener Parmesan


Die Radieschen je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Knoblauchzehe mit dem Handballen andrücken. Die Schale von der Zitrone abreiben. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Den Kerbel grob hacken.

Die Pasta nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser bissfest garen.


1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und darin die Radieschen bei mittlerer Temperatur 6-7 Minuten rundherum anbraten. Zucker darüber streuen und 1 Minute karamellisieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Radieschen aus der Pfanne nehmen.


Die Pfanne mit Küchenpapier auswischen. Das Olivenöl in der Pfanne erhitzen und darin die Garnelen und die Knoblauchzehe für 2 Minuten bei hoher Temperatur rundherum anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Gemüsefond ablöschen, Sahne hinzugeben und 2 Minuten bei hoher Temperatur köcheln lassen. Dann den Parmesan unterrühren


Die Pasta abgießen, abtropfen lassen und sofort mit den Garnelen, Zitronenschalenabrieb Frühlingszwiebeln und Kerbel vermengen. Die Radieschen auf die Pasta geben und sofort servieren.

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!



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