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  • Henriette Wulff

Wurzelbrot mit Kirschen & Rosmarin


Mit fruchtigen Kirschen und würzigem Rosmarin ist dieses Wurzelbrot perfekt zu sommerlichen Vorspeisen, zum Brunch oder als Grillbeilage. Ich esse es außerdem gerne mit Ziegenkäse, Camembert oder Brie. Auch mit süßen Aufstrichen wie Honig lässt es sich toll kombinieren. Das Wurzelbrot ist sehr einfach gemacht und unkompliziert. Die Form des Brotes ist mit wenigen Handgriffen erledigt – die Teigstränge werden einfach in Mehl gewälzt und dann ein paar Mal um sich selbst gedreht. Am besten schmeckt das Brot frisch aus dem Ofen. Am nächsten Tag röste ich es gerne an, damit es schön knusprig ist.


Zutaten für 2 Brote


650 g Mehl + etwas mehr zum Arbeiten & Bestauben

1 Päckchen Trockenhefe (7g)

1 TL Salz

1 TL Zucker

50 ml Olivenöl

1 EL frischer Rosmarin, fein gehackt

200 g TK-Kirschen (ohne Kerne), aufgetaut


Außerdem: Backpapier, Backblech


Mehl mit der Hefe, Salz, Zucker, Olivenöl, Rosmarin und 300 ml lauwarmem Wasser in eine Schüssel geben. Alles gut mit den Händen verkneten, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist. Dann die Kirschen unterkneten. Den Teig mindestens eine Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.


Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.


Aus dem Teig zwei längliche Teigstränge mit jeweils 25-30 cm formen. Die Teigstränge rundherum mit Mehl bestauben und die Teigstränge ein paar Mal um sich selbst drehen. Die Brote auf das Backblech legen. Etwas Abstand zwischen den Broten lassen, da diese aufgehen.


Die Brote 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.


Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!



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