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Henriette Wulff

Pasta mit Wirsing, weißen Bohnen, Ingwer & Schwarzwälder Schinken




Dieses schnelle und einfache Pasta-Gericht ist genau das richtige für kalte Winterabende. Der Wirsing wird nur kurz angebraten und ist daher noch schön knackig. Der Ingwer sorgt für eine feine Schärfe und weiße Bohnen machen das Gericht zu einem echten Sattmacher. Gebratener Schwarzwälder Schinken und frischer Thymian runden die Sache ab. Die Pasta wählt man einfach nach seinem persönlichen Geschmack aus. Ob Rigatoni, Penne oder Tagliatelle – erlaubt ist, was gefällt.


Zutaten für 4 Portionen


1 große, rote Zwiebel, etwa 100 g

2 Knoblauchzehen

400 g Wirsing

30 g Ingwer

400 g Pasta, z.B. kurze Rigatoni

2 EL Olivenöl

100 g Schwarzwälder Schinken, gewürfelt

150 ml Weißwein

1 EL Thymianblättchen, gehackt

240 g weiße Bohnen aus der Dose (Abtropfgewicht)

2 EL Butter

Salz und schwarzer Pfeffer zum Abschmecken

Wahlweise Parmesan


Die Zwiebeln abziehen und in 2 cm breite Spalten schneiden. Die Knoblauchzehen abziehen und in feine Scheiben schneiden. Den Strunk aus dem Wirsing entfernen und die Blätter in 2-3 cm große Stücke schneiden oder rupfen. Den Ingwer schälen und grob reiben.


Die Pasta nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser bissfest kochen.


Währenddessen die Sauce zubereiten. Dafür das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin den Schinken bei mittlerer Temperatur für 5-6 Minuten knusprig anbraten. Dann die Zwiebeln hinzugeben und 2 Minuten weiterbraten. Nun den Knoblauch und Ingwer in die Pfanne geben und 2 Minuten anbraten. Zum Schluss den Wirsing hinzugeben und 3 Minuten anbraten. Alles mit Weißwein ablöschen, den Thymian in die Pfanne geben und 3 Minuten schmoren. Zum Schluss die Bohnen und Butter hinzugeben und alles erwärmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Die fertige Pasta abgießen, abtropfen lassen und mit der Sauce vermengen. Wahlweise mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.



Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!



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