Wer mal Lust auf einen etwas anderen Nudelsalat als die klassische Variante mit Mayonnaise, Fleischwurst und Essiggurken hat, der sollte unbedingt diese Kombination mit grünen Bohnen, Minze, Mohn und einem erfrischend-leichten Zitronen-Buttermilch-Dressing probieren. Der sommerliche Nudelsalat ist der ideale Begleiter zu gegrilltem Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchten und schmeckt hervorragend bei einem gemütlichen Picknick. Ich verwende für den Nudelsalat Gnocchi Sarde – er schmeckt aber auch mit anderen kleinen Pastasorten.
Zutaten für 4-6 Persoen
400 g Gnocchi Sarde oder andere kleine Nudeln
300 g grüne TK-Bohnen
1 unbehandelte Zitrone
200 g Buttermilch
100 g Schmand
4 EL Olivenöl
1 TL Zucker
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer zum Abschmecken
3 EL Mohnsamen
2 Frühlingszwiebeln
1 Handvoll frische Minzblätter
Die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen. Abgießen und in eine Schüssel geben.
Die Bohnen in kaltem, gesalzenem Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht, die Bohnen 7 Minuten lang bei mittlerer Temperatur garen. Dann mit einer in möglichst kaltem Wasser abschrecken. Die Bohnen in 4-5 cm große Stücke schneiden.
Für das Dressing die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Buttermilch, Schmand, Olivenöl, Zucker, Zitronenschalenabrieb, und Mohnsamen gleichmäßig verrühren. Je nach Geschmack die Hälfte oder den kompletten Zitronensaft mit dem Dressing vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Nudeln mit den Bohnen und Dressing vermengen und 15 Minuten ziehen lassen.
Währenddessen die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und die Minzblätter grob hacken. Alles zu den Nudeln geben und gut verrühren. Zum Schluss noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
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