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  • Henriette Wulff

Knusper-Kotelett mit Bohnen-Tomatensalat & Basilikum



Die knusprigen Schweinekoteletts werden ganz einfach mit Semmelbröseln paniert und dann schnell in der Pfanne gebraten. Dazu gibt es einen köstlichen Salat aus grünen und weißen Bohnen, Tomaten, Frühlingszwiebeln und Basilikum mit einem Honig-Senf-Dressing. Für den Salat kann man frische oder tiefgekühlte Bohnen verwenden. Die weißen Bohnen kommen ganz praktisch aus der Konserve. Ich bevorzuge übrigens Koteletts vom Apfelschwein aus artgerechter Haltung. Die schmecken nämlich richtig schön saftig und aromatisch.


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Zutaten für 2 Personen


Für den Salat:


250 g grüne Bohnen (frisch oder TK)

200 g Cherry- oder Datteltomaten

1 Frühlingszwiebel

240 g weiße Bohnen (Konserve), Abtropfgewicht

4 EL Olivenöl

2 EL Weißweinessig

1 TL mittelscharfer Senf

1 TL Honig

Salz und frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer

1 Handvoll frischer Basilikum


Für die Koteletts:


2 Schweinekoteletts mit Knochen, je etwa 200 g

Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

1 Ei

2 EL Mehl

60 g Semmelbrösel

70 ml Pflanzenöl

1 EL Buttter

1 Zweig Rosmarin

Zitronenspalten zum Garnieren


Zubereitung Salat


Die Bohnen in kaltem, gesalzenem Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht, die Bohnen 7 Minuten lang bei mitlterer Temperatur garen. Bei frischen Bohnen die Bohnen für 10 Minuten garen. Dann mit einer in möglichst kaltem Wasser abschrecken.


Währenddessen die Tomaten längs halbieren. Die Frühlingszwiebel putzen und in feine Ringe schneiden. Die weißen Bohnen abspülen und gut abtropfen lassen.

Olivenöl, Weißweinessig, Senf und Honig zu einem Dressing verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Grüne und weiße Bohnen, Tomaten und Dressing miteinander verrühren. Basilikum grob hacken und erst kurz vor dem Servieren unter den Salat rühren.

Zubereitung Koteletts


Die Koteletts von beiden Seiten salzen und pfeffern.


Die Eier in einer Schüssel verquirlen. Das Mehl auf einem flachen Teller verteilen. Die Semmelbrösel auf einem weiteren Teller verteilen. Die Koteletts zuerst rundherum in Mehl, dann in Ei und zum Schluss in Semmelbröseln wenden.


Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Koteletts von beiden Seiten 2 Minuten bei mittlerer Temperatur anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Die Butter und Rosmarin zu den Koteletts geben und von jeder Seite 3-4 Minuten weiterbraten.


Die Koteletts zusammen mit dem Salat anrichten und sofort servieren.

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!



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