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  • Henriette Wulff

Hachis Parmentier mit Lauch, Walnüssen & Roquefort



Hachis Parmentier ist ein französisches Ofengericht. Der Auflauf ist dort ein beliebtes Alltags- und Familienessen, weil er unkompliziert gemacht ist und Groß und Klein schmeckt. Klassischerweise wird dabei Hackfleisch mit einer Schicht Kartoffelpüree und Käse überbacken. In meiner Variante ergänze ich das Hackfleisch mit gebratenem Lauch und gratiniere das Kartoffelpüree mit Roquefort und Walnüssen. Der Roquefort lässt sich durch mildere Käsesorten wie Bergkäse oder Emmentaler ersetzen. Wer mag, löscht die Hackfleisch-Lauch-Mischung noch mit etwas trockenem Weißwein ab.

Zutaten für 6 Personen


1,5 kg mehligkochende Kartoffeln

100 g Crème fraîche

200 ml Milch

50 g Butter, geschmolzen

2 Prisen frisch geriebene Muskatnuss

800 g Lauch

3-4 Knoblauchzehen

400 g Rinderhackfleisch

250 ml Gemüsefond

Je 1 TL frischer Rosmarin & Thymian, fein gehackt

80 g Walnüsse, gehackt

100 g Roquefort

Salz und frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer zum Abschmecken


Außerdem: Kartoffelpresse, Auflaufform (etwa 20 x 35 cm)


Die Kartoffeln in Salzwasser garen, gut ausdampfen lassen und pellen. Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Kartoffelmasse mit der Crème fraîche, Milch, geschmolzener Butter und Muskatnuss in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und gut miteinander vermengen. Bis zur weiteren Verwendung beiseite stellen.


Den Lauch putzen und in 1 cm dünne Ringe schneiden. Die Knoblauchzehen abziehen und in feine Scheiben schneiden.


Das Öl in einer Pfanne erhitzen und darin das Rinderhack 5 Minuten bei hoher Temperatur rundherum anbraten. Den Lauch und Knoblauch hinzugeben und 10 Minuten bei mittlerer Temperatur weiter anbraten. Gemüsefond, Thymian und Rosmarin hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles 5 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen.


Währenddessen den Backofen auf 200° (Umluft) vorheizen.


Die Lauch-Hackfleisch-Mischung auf dem Boden der Auflaufform verteilen. Das Kartoffelpüree gleichmäßig darauf verteilen. Den Käse mit den Fingern zerbröseln. Käse und Walnüsse auf das Kartoffelpüree streuen. Den Hachis Parmentier für 30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.


Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!


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