• Henriette Wulff

Gurkensalat mit Fenchel, Cantaloupe-Melone, Halloumi, Basilikum & Minze



Jetzt wird es frisch und knackig! Bei hohen Temperaturen ist dieser Salat perfekt: Er löscht den Durst und ist trotzdem sättigend. Außerdem ist er ruckzuck fertig! Gurken, Melonen, Limetten Minze sind ideale Zutaten für meinen sommerlichen Salat, weil sie so erfrischend schmecken. Für feine Würze sorgen Fenchel und Basilikum. Außerdem gebe ich gebratenen Halloumi für eine angenehme Salzigkeit in den Salat. Man kann ihn auch durch Feta oder Hirtenkäse ersetzen. Dazu passt knuspriges Baguette oder Ciabatta. Auch als Grillbeilage ist der Salat bestens geeignet.

Zutaten für 4 Personen


450 g Halloumi

8 EL Olivenöl

400 g Minigurken

1 Cantaloupe-Melone

400 g Fenchel

2 Limetten

Salz und frisch gemahlener Pfeffer zum Abschmecken

1 Handvoll Basilikumblätter

1 Handvoll Minzblätter

Wahlweise Chiliflocken (ohne Kerne) zum Garnieren


Den Halloumi erst in 1 cm dünne Scheiben und dann in 3-4 cm kleine Stücke schneiden. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin die Halloumi-Stücke 3-4 Minuten bei hoher Temperatur rundherum anbraten, bis er leicht gebräunt ist. Den Halloumi abkühlen lassen.


Die Minigurken schräg in 1 cm dünne Scheiben schneiden. Die Melone halbieren, entkernen, in 3 cm breite Spalten schneiden und das Fruchtfleisch herauslösen. Die Spalten in 1 cm dünne Scheiben schneiden. Den Fenchel je nach Größe halbieren oder vierteln und in möglichst dünne Streifen schneiden.


Für das Dressing die Schale der Limetten fein abreiben und den Saft auspressen. Schalenabrieb, Saft und 6 EL Olivenöl miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Den Basilikum und die Minze grob klein schneiden. Gurken, Melone, Fenchel, Dressing, Halloumi, Basilikum und Minze miteinander vermengen und sofort servieren. Wahlweise mit Chiliflocken bestreuen.

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!



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