• Henriette Wulff

Gebackener Labneh mit Erdbeeren & Mandelcrunch



Labneh ist eine Art Frischkäse aus Joghurt aus der Levante-Küche. Er ist einfach selbst herzustellen. Labneh ist herrlich cremig und kann pur oder sehr vielseitig als Brotaufstrich, Dip sowie als Zutat für verschiedene Speisen genutzt werden. Ich backe meinen Labneh für ein süßes Sommerdessert im Ofen. Dazu gibt es Erdbeeren und einen knusprigen Mandelcrunch. Der Joghurt für den Labneh muss 2 Tage lang im Kühlschrank abtropfen. Das macht er ganz von selbst, daher ist es eine entspannte Angelegenheit.


Zutaten für 4 Personen


1 kg griechischer Joghurt (10% Fett)

1 TL Butter

2 Eier

80 g Zucker

1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

Schalenabrieb von 1 unbehandelten Zitrone

50 g Mandelblättchen

250 g Erdbeeren

Minze oder Zitronenmelisse zum Garnieren


Außerdem: 1 Mulltuch oder Stoffwindel, Auflaufform ( etwa 25 x 20 cm), Backpapier

Den Joghurt in die Mitte des Mulltuchs geben und die Enden fest zusammendrehen. Freischwebend in ein großes Gefäß hängen, damit die Flüssigkeit abtropfen kann. Das geht z.B. gut, wenn man das Mulltuch an einem Holzlöffel festbindet. Joghurt für 2 Tage in den Kühlschrank stellen. Dann die Flüssigkeit weggießen – man kann sie aber auch als Molke trinken. Nach 2 Tagen sollte der Joghurt eine feste, cremige Konsistenz bekommen haben.


Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Die Auflaufform mit Butter einfetten.


Die Eier mit einem Schneebesen verrühren. Dann den Labneh, 50 g Zucker, Vanillezucker und Zitronenschalenabrieb zu den Eiern geben und alles miteinander verrühren. Die Masse in die Auflaufform geben.


Den Labneh 40-45 Minuten im Ofen auf mittlerer Schiene backen. Er ist fertig, wenn er leicht gebräunt ist.

Währenddessen die Mandelblättchen bei mittlerer Temperatur in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Die Mandelblättchen aus der Pfanne nehmen. 30 g Zucker in der Pfanne bei mittlerer Temperatur schmelzen und goldbraun karamellisieren. Die Mandelblättchen unterrühren, auf Backpapier ausbreiten und auskühlen lassen. Die abgekühlten Mandelblättchen grob hacken.


Die Erdbeeren je nach Größe halbieren oder ganz lassen.


Den fertig gebackenen Labneh abkühlen lassen, mit den Erdbeeren belegen, mit Mandelcrunch bestreuen und mit Minze oder Zitronenmelisse garnieren.

Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!



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