• Henriette Wulff

Fenchel-Salat mit Zuckeraprikosen, Schinken & Rucola



Mein Fenchelsalat mit Zuckeraprikosen besteht aus einfachen Zutaten, ist aber in der Kombination ein echtes Aromenhighlight. Das intensive Fenchelaroma harmoniert hervorragend mit der Fruchtigkeit der Aprikosen, dem salzigen Schinken und der leichten Schärfe des Rucolas. Für das Dressing verwende ich nur etwas Orangenschalenabrieb und -saft, Olivenöl, Weißweinessig, Honig und Senf. Zuckeraprikosen gibt es mittlerweile häufig zu kaufen. Sie sind etwas kleiner als normale Aprikosen und schmecken sehr viel süßer und aromatischer. Für die Veggie-Variante den Schinken durch Feta, Grillkäse oder Mozzarella ersetzen.


Zutaten für 4 Portionen


600 g Fenchel

400 g Zuckeraprikosen

1 unbehandelte Orange

8 EL Olivenöl

4 EL Weißweinessig

2 TL Honig

1 TL mittelscharfer Senf

Salz und frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer

80 g Serrano- oder Parmaschinken

80 g Rucola


Den Fenchel je nach Größe halbieren oder vierteln und in sehr feine Streifen schneiden. Das Fenchelgrün fein hacken. Die Aprikosen entkernen und halbieren.


Die Schale von der Orange fein abreiben. Die Orangen filetieren und den Saft auspressen. Aus dem Orangenschalenabrieb und -saft, Olivenöl, Weißweinessig Honig und Senf ein Dressing rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fenchel, Fenchelgrün, Aprikosen, Dressing und Rucola miteinander vermengen. Den Schinken auf dem Salat anrichten.

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!



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