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  • Henriette Wulff

Fenchel-Salat mit Aprikosen, Basilikum, Zitronenmelisse, Mandeln & Orangen



Fenchel und Aprikosen gehören zu meinen neuen Lieblingskombinationen – das perfekte Aromenspiel für sommerliche Gerichte! Neben Fenchel und Aprikosen kommen in meinen schnellen Salat noch Orangenfilets, Frühlingszwiebeln Basilikum und Zitronenmelisse. Geröstete Mandeln sorgen für den Extra-Crunch. Das Dressing ist aus Olivenöl, Weißweinessig, Honig und Senf einfach zusammengerührt. Der Salat schmeckt als Hauptspeise oder man serviert ihn als Beilage zu Geflügel, Fisch, Grillkäse oder Meeresfrüchten. Wer mag, mischt unter den Salat noch Mozzarella, Feta gebratenes Hähnchenfilet oder Garnelen.


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Zutaten für 4 Portionen


80 g Mandeln

600 g Fenchel

400 g Aprikosen

4 kleine (oder 2 große) unbehandelte Orangen

2 Frühlingszwiebeln

8 EL Olivenöl

4 EL Weißweinessig

2 TL Honig

1 TL mittelscharfer Senf

Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

1 Handvoll Basilikumblätter

1 Handvoll Zitronenmelisse


Die Mandeln grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie leicht gebräunt sind.


Den Fenchel je nach Größe halbieren oder vierteln und in sehr feine Streifen schneiden. Das Fenchelgrün fein hacken. Die Aprikosen entkernen und halbieren. Die Schale von der Orange fein abreiben. Die Orangen filetieren und den Saft auffangen. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.


Orangensaft, Olivenöl. Weißweinessig, Honig und Senf zu einem Dressing verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Basilikum und die Zitronenmelisse fein hacken.


Fenchel, Fenchelgrün, Aprikosen, Orangenfilets, Frühlingswiebeln, Mandeln und Dressing miteinander vermengen. Basilikum und Zitronenmelisse erst kurz vor dem Servieren unter den Salat mischen.


Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!



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