• Henriette Wulff

Spargel-Pasta mit Zitrone, Mandeln & Petersilie


Diese Spargelpasta ist ohne viel Aufwand ruckzuck fertig. Der Spargel wird einfach kurz angebraten und dann mit gerösteten Mandelblättchen, Zitronenschalenabrieb, Petersilie, Parmesan und mit der gegarten Pasta vermengt - das perfekte Rezept für den Feierabend oder spontanen Spargelappetit! Für das Gericht habe ich kurze Rigatoni verwendet. Es schmeckt aber auch mit anderen Pastasorten wie Tagliatelle, Farfalle oder Fusilli. Wer mag, kann die Pasta zusätzlich mit Garnelen oder Lachs zubereiten.


Zutaten für 4 Personen


100 g Mandelblättchen

1 große unbehandelte Zitrone

70 g glatte Petersilie

100 g Parmesan

500 g kurze Rigatoni

750 g grüner Spargel

4 EL Olivenöl

Salz und frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer


Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett bei mittlerer Temperatur anrösten, bis sie leicht gebräunt sind. Die Schale von der Zitrone fein abreiben. Die Petersilie fein hacken. Den Parmesan fein reiben. Alles zur späteren Verwendung beiseite stellen.


Den Spargel ggf. an den Enden schälen und schräg in etwa 4 cm lange Stücke schneiden. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und darin den Spargel rundherum bei mittlerer Temperatur für 5 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Währenddessen die Pasta in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen.


Die fertige Pasta abgießen, nur kurz abtropfen lassen und sofort mit dem Spargel, Mandelblättchen, Zitronenschalenabrieb, Petersilie und Parmesan vermengen. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!


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