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  • Henriette Wulff

Pastinaken-Kokossuppe mit Miso & Sesam-Croutons



Diese vegane Suppe besteht aus nur wenigen Zutaten und sieht auf den ersten Blick unscheinbar aus. Dennoch steckt in ihr viel Geschmack. Das Geheimnis ist die Misopaste, die der Suppe zusammen mit den Pastinaken, Ingwer und der Kokosmilch ein köstliches Aroma verleiht. Ich püriere die Pastinakensuppe nicht mit dem Stabmixer, sondern mit dem Standmixer. Dadurch wird sie viel feiner und cremiger. Die knusprigen Sesamcroutons stelle ich einfach aus einem Sesambrötchen her. Ich würze sie dann noch mit geröstetem Sesamöl, das für einen intensiven Geschmack sorgt.


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Zutaten für 4 Portionen

Für die Suppe:


600 g Pastinaken

1 große Zwiebel, etwa 100 g

1 walnussgroßes Stück Ingwer

2 Knoblauchzehe

2 EL neutrales Pflanzenöl, z.B. Rapsöl

1 EL helle Misopaste

1 l Gemüsefond

400 ml Kokosmilch

Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer zum Abschmecken


Für das Topping:


1 Sesambrötchen

1 EL neutrales Pflanzenöl, z.B. Rapsöl

2 TL geröstetes Sesamöl

Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer zum Abschmecken

1 Frühlingszwiebel

1 Handvoll frisches Koriandergrün

1-2 Prisen Chiliflocken (ohne Kerne)

Außerdem: Standmixer


Die Pastinaken schälen und in etwa 3 cm kleine Stücke schneiden. Die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Den Ingwer schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Knoblauchzehen abziehen und in feine Scheiben schneiden.


Das Öl in einem großen Topf erhitzen und darin die Zwiebeln 2 Minuten bei mittlerer Temperatur glasig anschwitzen. Den Ingwer und Knoblauch hinzugeben und 2 weitere Minuten anschwitzen. Die Pastinaken hinzugeben und weitere 2 Minuten anschwitzen.

Mit Gemüsefond ablöschen, die Misopaste einrühren und alles 15 Minuten mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Temperatur leicht köcheln lassen.


Währenddessen das Topping zubereiten. Dafür das Sesambrötchen in kleine Stücke zupfen. Das Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und darin die Brötchenwürfel etwa 5 Minuten bei mittlerer Temperatur anrösten, bis sie leicht gebräunt sind. Dann das Sesamöl darüber träufeln, gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.


Die Suppe in den Standmixer geben und fein pürieren. Die Suppe zurück in den Topf geben, die Kokosmilch unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe vor dem Servieren nochmals erwärmen.


Die Suppe auf Tellern anrichten und mit den Croutons, Frühlingszwiebeln, Koriandergrün und Chiliflocken garnieren. Wahlweise noch mit Sesamöl beträufeln.


Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!



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