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  • Henriette Wulff

Oliven-Sauce mit Orange, Pinienkernen, Basilikum & Zimt



Zu dieser Sauce haben mich typisch sizilianische Aromen inspiriert. Sie schmeckt herrlich und hat ordentlich Wumms. Wer Saucen mit einem kräftigen Geschmack mag, liegt damit also richtig. Für die Sauce verwende ich schwarze Oliven, die ungeschwärzt sein sollten, weil sie mehr Geschmack haben. Dazu kommt fruchtiger Orangenschalenabrieb, Olivenöl, Honig, Basilikum und für den besonderen Kick etwas Zimt. Ich serviere die Sauce gerne zu Fisch, Geflügel oder als Grillsauce. Sie schmeckt aber auch toll, wenn man sie einfach nur mit etwas Brot aufdippt. Sie eignet sich auch als schnelle Pastasauce.


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Zutaten für 4 Personen


50 g Pinienkerne

100 g schwarze Oliven, ohne Stein (ungeschwärzt)

1 große unbehandelte Orange

10 EL mildes Olivenöl

1 TL Honig

2-3 Prisen Zimt

Salz und frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer zum Abschmecken

1 Handvoll Basilikumblätter


Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Die Oliven fein hacken. Die Schale der Orange fein abreiben und den Saft auspressen.

Die Pinienkerne mit den Oliven, Orangenschalenabrieb, 6 EL Orangensaft, Olivenöl, Honig und Zimt verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Basilikumblätter kurz vor dem Servieren in feine Streifen schneiden und mit der Sauce vermengen.


Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!



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