• Henriette Wulff

Mozzarella mit Nektarinen-Tomaten-Sugo & Portulak


Mit dieser Vorspeise zaubert man den Sommer auf den Teller. Der milde, sanfte Mozzarella harmoniert sehr gut zu der fruchtig-würzigen Sauce und geröstete Pinienkerne sorgen für Biss. Außerdem gibt der Portulak eine frische, grüne Note. Er kann durch Minze, Basilikum, Rucola oder jungen Spinat ersetzt werden. Das Gericht schmeckt übrigens aus sehr gut mit Burrata, einer Art Mozzarella mit cremigem Kern. Dazu passt knusprig geröstetes Ciabatta oder Baguette. Oder man macht daraus eine Hauptspeise: Einfach die Sauce mit Nudeln mischen (z.B. Spaghetti, Tagliatelle, Fussili oder Farfalle) und dann gewürfelten Mozzarella sowie Portulak darüber geben. Man benötigt dann die doppelte Menge Sauce und nur zwei Mozzarella-Kugeln.

Zutaten für 4 Portionen (als Vorspeise)

4 Mozzarella-Kugeln (je 125 g) 100 g Kirsch- oder Datteltomaten 200 g Nektarinen 1 kleine Knoblauchzehe 1 kleine rote Zwiebel, ca. 50 g 1 kleiner Rosmarinzweig 1 MSP Chili-Pulver 1 Prise Zucker 1 TL Zitronensaft 2 EL geröstete Pinienkerne 1 EL Olivenöl 2 EL frischer, gehackter Basilikum Salz und schwarzer Pfeffer zum Abschmecken

Außerdem: 1 Bund Portulak, ersatzweise Rucola, Minze, Basilikum oder Baby-Spinat

Die Zwiebel fein würfeln. Die Tomaten und die Nektarinen in ca. 1x1 cm kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch reiben.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und darin die Zwiebel eine Minute glasig andünsten. Dann den Knoblauch hinzugeben und kurz weiterdünsten. Nun die Tomaten, Nektarinen und den Rosmarinzweig hinzugeben. Mit Chilipulver, Zitronensaft und Zucker abschmecken. 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Die Mozzarellakugeln mit einem Messer an der Oberseite kreuzförmig einritzen. Auf einen Teller etwas Sugo geben, einen Mozzarella darauf setzen und noch etwas Sauce darüber geben. Den Portulak um den Mozzarella verteilen. Mit den Pinienkernen bestreuen, alles mit etwas Olivenöl beträufeln und sofort servieren.

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