• Henriette Wulff

Tramezzini mit Sardinen-Ricottacreme, mariniertem Fenchel & Oliven



Wer Sandwiches mag, wird Tramezzini lieben. Die italienischen Toastbrote werden ganz nach Geschmack belegt und als kleiner Zwischensnack gegessen. Für Tramezzini wird eigentlich ein spezielles Weißbrot verwendet, das dem normalen Toastbrot sehr ähnlich ist. Es ist aber weicher und hat keine Rinde. Man bekommt es italienischen Feinkostgeschäften oder Supermärkten. Wenn man kein Tramezzini-Brot bekommt, nimmt man einfach Toastbrot und schneidet die Rinde ab. Aus der Rinde kann man dann Croutons machen. Meine Tramezzini belege ich mit einer Creme aus Ricotta, Mayonnaise und Sardinen, außerdem marinierter Fenchel mit Orange, Oliven, Tomaten und Basilikum.


Zutaten für 8 Stück


200 g Gemüsefenchel

½ TL Schalenabrieb von einer unbehandelten Orange

5 El Orangensaft

2 EL Olivenöl

1 TL Honig

1 Prise Chiliflocken

125 g Sardinen in Öl aus der Dose

200 g Ricotta

1 EL Mayonnaise

2 EL gehackte, glatte Petersilie

100 g Oliven mit Stein

4 Cocktailtomaten

8 Scheiben Vollkorn-Toastbrot

1 Handvoll Basilikumblätter

Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer zum Abschmecken


Den Fenchel in 2 mm dünne Scheiben schneiden und mit dem Orangenschalenabrieb, Orangensaft, Olivenöl, Honig und Chiliflocken vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Die Sardinen gut abtropfen lassen und mit einer Gabel zerkleinern. Mit dem Ricotta, Mayonnaise und Petersilie vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Die Oliven entsteinen und grob hacken. Die Tomaten in Scheiben schneiden. Die Rinde von den Toastscheiben abschneiden und mit der Ricottacreme bestreichen. Vier Toastscheiben mit dem Fenchel, Oliven, Tomaten und einigen Basilikumblättchen belegen je eine Toastscheibe darauf legen und in Dreiecke schneiden.


Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!


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