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  • Henriette Wulff

Tagliatelle mit Hackbällchen in Erdbeer-Tomatensauce




Pasta mit Hackbällchen sind ja ein echter Klassiker und immer wieder lecker. Um dem Gericht eine neue Note zu verleihen, habe ich die Tomatensauce mit Erdbeeren zubereitet. Das verleiht ihr eine fruchtige Note, die schön sommerlich und frisch schmeckt. Ich habe die Hackbällchen und Sauce noch mit Chili verfeinert. Wer es milder mag, lässt das Chili einfach weg. Ansonsten ist die Sauce sehr einfach gehalten und sie wird einfach mit Rosmarin, Thymian und Lorbeer gewürzt. Die Erdbeer-Tomatensauce schmeckt übrigens auch toll, wenn man die Hackbällchen weglässt und nur etwas klein geschnittenen Mozzarella und frisches Basilikum dazu serviert.


Zutaten für 4 Personen


Für die Sauce:


1 große Zwiebel, etwa 100 g

2 Knoblauchzehen

300 g Erdbeeren

2 EL Olivenöl

2 EL Tomatenmark

400 ml Gemüsefond

400 g gehackte Tomaten aus der Dose (Pizzatomaten)

1 gestrichener EL frischer, gehackter Rosmarin und Thymian

1 Lorbeerblatt

2-3 Msp. Chiliflocken (ohne Kerne)

Salz und schwarzer Pfeffer zum Abschmecken

Frisch geriebener Parmesan nach Wunsch


Für die Meatballs:


2 Knoblauchzehen

500 g gemischtes Hackfleisch (oder Veggie-Hack)

1 Ei

70 g Semmelbrösel

1 Prise Chiliflocken (ohne Kerne)

2 TL EL frischer Rosmarin und Thymian, fein gehackt

Je 2 Prisen Salz und frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer


Für die Spaghetti:

400-500 g Spaghetti (je nach Hunger)

Salz

Außerdem: Stabmixer

Für die Sauce die Zwiebeln abziehen und in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch abziehen und in Scheiben schneiden. Den Stiel von den Erdbeeren entfernen und die Erdbeeren grob würfeln. Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und darin die Zwiebeln bei mittlerer Temperatur 2 Minuten anschwitzen. Den Knoblauch hinzugeben und 1 Minute weiter anschwitzen. Das Tomatenmark hinzugeben und 1 min anbraten. Mit Gemüsefond ablöschen und dann die Tomaten (Pizzatomaten), Rosmarin, Thymian, Lorbeerblatt und Chiliflocken hinzugeben. Alles gut umrühren. Die Sauce 15-20 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen. Das Lorbeerblatt aus der Sauce nehmen, Erdbeeren hinzugeben und die Sauce mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Während die Sauce köchelt die Hackbällchen zubereiten. Dafür die Knoblauchzehen abziehen und fein reiben. Mit dem Hackfleisch, Ei, Semmelbröseln, Chiliflocken, Rosmarin, Thymian, Salz und Pfeffer gleichmäßig vermengen. Aus der Hackmasse 20 kleine Bällchen formen. Die Bällchen in die Sauce geben und 20 Minuten bei mittlerer Hitze ziehen lassen. Dabei ab und zu vorsichtig umrühren.


Die Spaghetti in gesalzenem Wasser nach Packungsanweisung bissfest garen. Abgießen und dann sofort mit der Sauce und den Hackbällchen vermengen. Nach Wunsch mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!



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