• Henriette Wulff

Spanischer Mandelkuchen mit Vanillecreme



Für diesen spanischen Kuchenklassiker braucht man kein Mehl und keine Butter. Die Teigmasse wird nur aus Eiern, Zucker und gemahlenen Mandeln hergestellt und mit Orangenschalenabrieb und Zimt verfeinert. Genauso einfach wie die Zutaten ist auch die Zubereitung des Kuchens. Er ist ruckzuck fertig und man braucht nur wenige Handgriffe. Ich habe das traditionelle Rezept noch ein wenig abgewandelt und den Kuchen mit einer einfachen Creme aus Frischkäse und Vanille gefüllt. So wird er noch saftiger und köstlicher.


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Zutaten für einen Kuchen (26 cm Durchmesser)


5 Eier

300 g Zucker

400 g fein gemahlene, blanchierte Mandeln

2 unbehandelte Orangen

2 Msp. gemahlener Zimt

1 Prise Salz

Neutrales Pflanzenöl zum Ausfetten der Form

400 g Doppelrahmfrischkäse

2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

1 EL Puderzucker


Außerdem: Handrührgerät, Springform mit ca. 26 cm Durchmesser, Backpapier

Die Eier trennen. Das Eigelb zusammen mit dem Zucker in eine Schüssel geben. Beides mit einem Rührgerät auf höchster Stufe für eine Minute rühren.


Die Schale von den Orangen abreiben. Dann die Mandeln, die Orangenschale und den Zimt gleichmäßig unterrühren.

Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.


Eine Prise Salz zum Eiweiß geben und steif schlagen. Das geschlagene Eiweiß nach und nach unter die Mandelmasse heben. Dabei vorsichtig umrühren, damit die Masse luftig bleibt.


Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder mit etwas Öl einstreichen. Den Teig in die Form geben, glattstreichen und auf mittlerer Schiene für 35-40 Minuten goldbraun backen. Den Kuchen abkühlen lassen.

Für die Creme den Frischkäse mit dem Vanillezucker verrühren.

Den abgekühlten Kuchen mit einem großen Messer quer halbieren und die Vanillecreme auf die Unterseite streichen. Die Oberseite auf die Creme setzen. Den Kuchen mit Puderzucker bestauben.


Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!



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