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  • Henriette Wulff

Schweinefleisch-Spieße mit Kritharaki, Honig-Lauch & Feta




Ob man sie Kritharaki, Orzo oder Risoni nennt, die reisähnlichen Nudeln sind einfach lecker! Ich kombiniere sie mit angebratenem Lauch, den ich mit Honig, Zitronenschalenabrieb, Thymian, Rosmarin und Lorbeer verfeinert habe – eine frische, leichte und aromatische Kombination. Dazu gibt es saftige Schweinefleisch-Spieße und ei Topping aus Feta. Das Gericht sieht zwar aufwändig aus, ist aber relativ einfach gemacht. Wer mag, kann zu den Kritharaki auch noch halbierte Kirschtomaten geben. Die Spieße schmecken auch mit Hähnchenfleisch. Für die vegetarische Variante empfehle ich gebratenen Halloumi.


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Zutaten für 4 Personen


300 g Schweineschnitzel

1 unbehandelte Zitrone

2 TL frischer Rosmarin, fein gehackt

½ TL edelsüßes Paprikapulver

1 Prise Chiliflocken (ohne Kerne)

Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

400 g Kritharaki

500 g Lauch

2 Knoblauchzehen

2 EL Olivenöl + 2 EL für Lauch

1 Zweig Rosmarin

4-5 Zweige Thymian

1 Lorbeerblatt

1 EL flüssiger Waldhonig

200 g Feta oder Hirtenkäse

Wahlweise Zitronenzesten, Chiliflocken und Rosmarin zum Garnieren


Außerdem: 8 mittellange Holz- oder Bambusspieße


Das Schweineschnitzel in 3-4 cm große Stücke schneiden. Die Schale von der Zitrone abreiben und den Saft auspressen.


Das Fleisch mit 1 TL Zitronensaft, Rosmarin, Paprikapulver und Chiliflocken vermengen. Mit Salz abschmecken. Das Fleisch auf die Spieße stecken. Die Spieße bis zur weiteren Verwendung abgedeckt in den Kühlschrank stellen.


Die Kritharaki nach Packungsanweisung in Salzwasser garen.


Den Lauch schräg in in 1 cm breite Stücke schneiden. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin den Lauch zusammen mit dem Rosmarin, Thymian und Lorbeer 5 Minuten bei mittlerer Temperatur anbraten. Den Knoblauch hinzugeben und 1 Minute weiterbraten. Den Honig, 1 TL Zitronensaft und Zitronenschalenabrieb unterrühren und alles mit den Kritharaki vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kritharaki bis zum Servieren warmhalten.


2 EL Olivenöl in eine Pfanne geben und die Schweinefleischspieße 1 Minute von jeder Seiten bei hoher Temperatur scharf anbraten. Dann bei mittlerer Temperatur fertig garen.


Den Feta mit den Fingern grob zerbröseln. Die Spieße zusammen mit den Kritharaki und Feta auf Tellern anrichten und wahlweise mit Zitronenzesten, Chiliflocken und Rosmarin garnieren.


Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!



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