top of page
  • Henriette Wulff

Schokoladen-Birnen-Kuchen mit Salbei & Walnuss-Karamell




Dieser Kuchen ist so herrlich-saftig und schokoladig, dass man gar nicht genug davon bekommen kann. Im Kuchenteig sind kleine Birnenstücken eingerührt, die schön fruchtig schmecken. Für noch mehr Genuss sorgen ein Topping aus Frischkäse und knackigen Walnüssen in einer köstlichen Karamellsauce. Salbei kennt man eher von herzhaften Gerichten oder als Tee, er verleiht aber auch süßen Speisen ein fein-würziges Aroma. Dunkle Schokolade, Birnen und Salbei harmonieren wunderbar miteinander und sind ein echtes Dreamteam – unbedingt mal ausprobieren!


Zutaten für eine Kastenform (10 x 30 cm)


Für den Kuchen:


300 g dunkle Schokolade (70% Kakaoanteil)

200 g Butter

100 ml Milch

500 g reife Birnen

2 EL Salbeiblätter, fein gehackt

250 g Mehl (Type 405)

50 g Speisestärke

30 g Back-Kakaopulver

1 gehäufter TL Backpulver

5 Eier

200 g Zucker


Für das Topping:


150 g Walnüsse

200 g Sahne

20 g Butter

10 g Honig

1 Prise Salz

150 g Zucker

300 g Doppelrahm-Frischkäse

Einige Salbeiblätter zum Garnieren


Außerdem: Kastenform , Backpapier


Die Schokolade grob hacken und zusammen mit der Butter und Milch in einen kleinen Topf geben. Alles erwärmen, bis die Schokolade und die Butter geschmolzen sind. Dabei gelegentlich umrühren. Alles lauwarm abkühlen lassen.


Die Birne vierteln, entkernen, schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Die Salbeiblätter fein hacken. Beides zur späteren Verwendung beiseite stellen.


Den Ofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Die Kastenform mit Backpapier auslegen.


Das Mehl mit der Speisestärke, Back-Kakaopulver und Backpulver vermengen und beiseite stellen. Die Eier und den Zucker mit dem Handmixer für 1 Minute schaumig schlagen. Dann nach und nach die Mehl-Mischung unterrühren. Dann die Schokoladen-Butter-Mischung unterrühren. Dann den Salbei und die Birnenwürfel gleichmäßig unterrühren. Den Teig in die Kuchenform geben und glattstreichen.


Den Kuchen auf mittlerer Schiene für 1 Stunde und 10 Minuten backen. Den Kuchen vor dem Garnieren komplett auskühlen lassen.


Während der Kuchen backt, das Walnuss-Karamell vorbereiten. Dafür die Nüsse grob hacken. Die Nüsse in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett bei mittlerer Hitze anrösten, bis sie leicht gebräunt sind. Dabei immer wieder umrühren, da die Nüsse schnell anbrennen. Die fertig gerösteten Nüsse beiseite stellen.


Die Sahne, Butter, Honig und Salz in einen kleinen Topf geben und erwärmen. So lange rühren, bis sich der Honig und die Butter aufgelöst haben. Dann den Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen und goldbraun karamellisieren. Die Sahnemischung zum Zucker geben und gut umrühren. So lange leicht köcheln lassen und rühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Nun die Nüsse hinzugeben und alles gut verrühren. Die Masse abkühlen lassen.


Die Oberseiten des Kuchens mit dem Frischkäse bestreichen. Das Walnusskaramell auf den Frischkäse geben und mit frischen Salbeiblättern garnieren.


Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!


WERBUNG - Bei den folgenden Links handelt es sich um Affiliate-Links/Werbelinks. Das Klicken auf diese Links führt zu einem Onlineshop (Amazon.de). Kaufen Kund:innen über diesen Link im Onlineshop ein oder mehrere Produkte ein, erhalte ich eine Verkaufsprovision. Es entstehen den Kund:innen dadurch keine zusätzlichen Kosten.

Weitere Infos dazu gibt es in meiner Datenschutzerklärung.


WERBUNG


DIRTY EATING - 68 verboten gute Rezepte für die Extraportion Lebensfreude


Die einzige Regel in diesem Kochbuch lautet: Es gibt keine Regeln!

​Ich habe es satt! Ständig wird uns gesagt, was wir essen dürfen. Und alles, was am besten schmeckt, ist verboten: Carbs, Fett, Fleisch, Käse, Salz, Zucker. Also müssen wir auf Pasta, Pizza, Burger, Käse, Sahnesauce, Pancakes, Torte für immer verzichten? Nein, Schluss damit!

Die 68 grandiosen Gerichte in meinem neuen Kochbuch sind so sündig, dass man einfach nicht genug kriegen kann. Also nichts wie ran an an die Fantastischen Fritten, Beef Ribs in Schwarzbier-Schoko-Marinade, Kartoffelpuffer mit Kimchi-Schmand, Dralle Babka, After Club Sandwich, Schweinkram am Spieß, Fette Galette, King Cannoli, Coffee Toffee Cake oder die Weiße Champagner-Trüffel-Tarte.

Dirty Eating ist im Christian Verlag erschienen.



Mehr zu meinen Rezepten und zum Thema Rezeptentwicklung erfahrt ihr hier.


Mehr zu meinen Kochbüchern erfahrt ihr hier.


Wenn ihr mehr zu meiner Arbeit als Foodstylistin erfahren wollt, dann klickt einfach hier.

bottom of page