• Henriette Wulff

Rote-Bete-Salat mit Beluga-Linsen, Pfirsichen & Estragon




Dieser Salat mit Beluga-Linsen und Rote Bete ist ein echter Sattmacher und schmeckt hervorragend zum Lunch oder Abendessen. Für fruchtige Frische sorgen Pfirsiche, die man im Herbst durch Pflaumen oder Birnen ersetzen kann. Das cremige Dressing mit Crème fraîche, Senf und Honig sowie ein Hauch Estragon verleihen dem Salat eine feine Würze. Anstatt der gehaltvollen Crème fraîche kann man für eine leichtere Variante Joghurt verwenden.


Zutaten für 4 Portionen


100 g Beluga-Linsen

500 g Rote Bete, vorgegart

3 Pfirsiche, etwa 400 g (ersatzweise Pflaumen)

2 große Schalotten, etwa 80 g

150 g Crème fraîche

1 EL Olivenöl

3 EL Weißweinessig

2 TL grober Dijonsenf

1 TL Honig

4 EL Estragon-Blättchen

Salz und schwarzer Pfeffer zum Abschmecken


Die Linsen über Nacht in Wasser einweichen. Die Linsen in kochendem Wasser für 15-20 Minuten bissfest garen. Danach abgießen und gut abtropfen lassen.


Die Rote Bete je nach Größe halbieren oder vierteln und dann in 5 mm dünne Scheiben schneiden. Die Pfirsiche entsteinen und in 1-2 cm dünne Scheiben schneiden. Die Schalotten abziehen und in 2 mm dünne Scheiben schneiden.


Für das Dressing die Crème fraîche, Olivenöl, Weißweinessig, Dijonsenf und Honig miteinander vermengen. Das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Die Linsen, Rote Bete, Pfirsiche und Schalotten auf einem Teller anrichten und das Dressing darüber geben. Mit Estragonblättchen garnieren.



Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!


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