• Henriette Wulff

Pflaumen-Traum mit Baiser & Mascarpone-Creme mit Thymian & Zitrone




Lust auf ein köstliches Dessert, aber keine Zeit oder Lust lange in der Küche zu stehen? Dann ist mein Pflaumentraum genau das Richtige! Aus den roten Pflaumen wird ein schnelles Kompott gekocht, das mit etwas Zimt abgeschmeckt wird. Für die Creme rühre ich Mascarpone mit etwas Milch glatt. Statt der Mascarpone kann man für eine leichtere Version auch Sahnequark verwenden. Für ein besonderes Aroma sorgen frischer Thymian, Zitronenschalenabrieb und Bourbon-Vanillezucker. Kompott und Mascarponecreme werden dann einfach in Gläser geschichtet und mit zerbröseltem Baiser bestreut.


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Zutaten für 4 Personen


400 g rote Pflaumen

1 TL Speisestärke

2 EL Apfelsaft

1 EL Zucker

2 Msp. Zimt

800 g Mascarpone (oder Sahnequark)

2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

3-4 EL Milch

2 TL frischer Thymian, fein gehackt

Schalenabrieb von 1 unbehandelten Zitrone

120 g Baiser


Außerdem: 4 Gläser zum Servieren


Für das Kompott die Pflaumen halbieren, entkernen und dann in 2-3 cm kleine Stücke schneiden. Die Speisestärke mit dem Apfelsaft verrühren und zusammen mit den Pflaumen, Zucker und Zimt in einen kleinen Topf geben. Alles in einen Topf geben, aufkochen und dann 1 Minute bei mittlerer Temperatur köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren.


Für die Mascarpone-Creme die Mascarpone mit Vanillezucker, 3-4 EL Milch, Thymian und Zitronenschalenabrieb verrühren.


Das Baiser grob mit einem Messer hacken.


Zuerst das Pflaumenkompott, dann die Mascarpone-Creme und zum Schluss das Baiser in die Gläser schichten. Wahlweise mit Zitronenschalenabrieb und Thymianblättchen garnieren.

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!


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