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  • Henriette Wulff

Kartoffelsalat à la Grüne Sauce mit Blumenkohl & Ei



Ob beim Grillen, als Beilage oder auf dem Buffet – Kartoffelsalat ist ein einfaches und unkompliziertes Gericht für viele Gelegenheiten. Klassisch kann man ihn ja entweder mit Mayonnaise oder Essig und Öl zubereiten. Ich habe mir eine neue Variante ausgedacht, die nicht nur meiner Liebe zum Kartoffelsalat, sondern auch zur traditionellen „Grünen Sauce“ Ausdruck verleiht: Der Salat wird mit vielen frischen Kräutern, die man auch in der „Grünen Sauce“ findet, verfeinert. Dazu gehören bei mir Borretsch, Dill. Pimpinelle, Schnittlauch, Petersilie, Kresse und Sauerampfer. Außerdem kommt zu den Kartoffeln noch Blumenkohl und gekochte Eier. Das Dressing besteht ganz einfach aus Schmand, Mayonnaise, Weißweinessig und Senf. Anstatt der Drillinge kann man auch normale Kartoffeln verwenden und diese in mundgerechte Stücke schneiden.


Zutaten für 4 Personen


800 g Drillinge (kleine Kartoffeln)

600 g TK-Blumenkohl, aufgetaut

100 g Kräuter für grüne Sauce (Borretsch, Dill, Pimpinelle, Petersilie, Schnittlauch, Sauerampfer)

1 Beet Kresse

2 Frühlingszwiebeln

100 g Schmand

2 EL Mayonnaise

2 EL Weißweinessig

1 TL mittelscharfer Senf

Salz und frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer

4 gekochte Eier

Nach Wunsch Chiliflocken zum Garnieren


Die Kartoffeln in Salzwasser garen - das dauert je nach Größe unterschiedlich lang - abkühlen lassen und pellen.


Den Blumenkohl in mundgerechte Stücke schneiden. Die Kräuter und Kresse grob klein schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden.


Für das Dressing den Schmand, Mayonnaise, Weißweinessig und Senf miteinander vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Kartoffeln, Blumenkohl, Kräuter, Kresse, Frühlingszwiebeln und Dressing miteinander vermengen. Den Salat nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Die Eier pellen und halbieren. Den Salat zusammen mit den Eiern anrichten und diese wahlweise mit Chiliflocken garnieren.


Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!



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