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  • Henriette Wulff

Karotten-Focaccia mit Pecannüssen & Speck



Meine neue Focaccia-Kreation wird durch fein geraspelte Karotten im Teig richtig schön saftig und bekommt eine leicht süßlich Note. Als Topping gebe ich gehackte Pecannusskerne und Speck auf die Focaccia. So wird aus nur wenigen Zutaten aus dem italienischen Hefeteig-Klassiker im Handumdrehen ein neues Geschmackserlebnis. Die Focaccia schmeckt pur, mit Butter oder mit Ziegenkäse. Man kann sie außerdem hervorragend zum Brunch oder Picknick oder als Grillbeilage servieren. Übrigens schmeckt die Focaccia am besten frisch aus dem Ofen, wenn sie noch leicht warm ist.


Zutaten für 1 Focaccia


300 g Karotten

80 g Pecannusskerne

600 g Mehl (Type 405)

1 Päckchen Trockenhefe (7g)

1 gestrichener TL Salz

1 gestrichener TL Zucker

75 ml Olivenöl + 4 EL zum Bestreichen

50 g Speck, gewürfelt

1-2 Prisen grobes Meersalz


Außerdem: Backpapier, Backblech


Die Karotten schälen und fein raspeln. Die Pecannüsse grob hacken.


Das Mehl mit der Hefe, Salz, Zucker, 75 ml Olivenöl, 300 ml lauwarmem Wasser und Karottenraspel in eine Schüssel geben. Alles gut mit den Händen verkneten, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist. Den Teig mindestens eine Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.


Den Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder gut mit Olivenöl einfetten.


Den Teig mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Fladen von etwa 35 x 25 cm formen. Den Teigfladen auf das Backblech legen. Mit den Fingern einige Vertiefungen in den Teig drücken und gleichmäßig mit 4 EL Olivenöl beträufeln.


Mit Pecannüssen, Speckwürfeln und Meersalz bestreuen.


Die Focaccia auf mittlerer Schiene für etwa 30-35 Minuten goldgelb backen.


Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!


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