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  • Henriette Wulff

Johannisbeer-Brot mit Kokos-Mandel-Frischkäse



Johannisbeeren kommen bei mir nicht nur auf den Kuchen oder werden in Desserts verarbeitet, sondern auch ins Brot. Mein Johannisbeer-Brot braucht nur wenige Zutaten und ist ganz einfach gemacht. Der Grundteig für das Brot besteht aus einem einfachen Hefeteig mit Weizenmehl. Die Johannisbeeren werden dann einfach untergeknetet und machen das Brot wunderbar saftig. Zu dem Johannisbeer-Brot habe ich mir einen wirklich leckeren Aufstrich ausgedacht: Einen Kokos-Mandel-Frischkäse, den ich einfach aus Kokospralinen mit Mandelfüllung und Frischkäse zubereitet habe. Zum Johannisbeer-Brot passen natürlich auch viele andere süße oder herzhafte Aufstriche und auch Käse. Das Brot selbst ist nicht süß und daher vielseitig einsetzbar.


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Zutaten für 1 Brot


Für das Brot:


600 g Mehl (Type 405)

1 Päckchen Trockenhefe (7 g)

1 TL Zucker

1 Prise Salz

250 g Johannisbeeren (Gewicht ohne Rispen)


Für den Aufstrich:


300 g Doppelrahm-Frischkäse

12 Kokospralinen mit Mandelfüllung


Außerdem: Kastenform (etwa 30 x 10 cm)

Das Mehl mit der Hefe, Zucker, Salz und 300 ml lauwarmen Wasser vermengen. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine auf mittlerer Stufe zu einem glatten Teig verkneten.


Den Teig 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.


Danach die Johannisbeeren vorsichtig unterkneten und den Teig weitere 15 Minuten ruhen lassen. Den Teig in die Kastenform geben.


Den Ofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Das Brot für 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen.


Für den Aufstrich die Pralinen grob mit dem Messer hacken und dann mit dem Frischkäse vermengen. Den Aufstrich am besten kurz vor dem Servieren zubereiten, da die Pralinen dann knusprig bleiben.



Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!



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