• Henriette Wulff

Erdbeer-Mascarpone-Tarte mit Limetten-Holunder-Pesto



Mit dieser Tarte lassen sich heiße Sommertage erfrischend und lecker genießen. Auf einem knusprigen Mürbeteigboden werden cremige Mascarpone und frische Erdbeeren verteilt. Darauf kommt ein köstliches, süßes Pesto mit Limette, Minze und Mandeln, das mit Holundersirup verfeinert wird. Das Pesto erinnert geschmacklich an den berühmten Drink „Hugo“, enthält aber keinen Alkohol. Für die Tarte kann man auch andere Obstsorten wie Pfirsiche, Himbeeren oder Aprikosen verwenden. Das Pesto schmeckt übrigens auch toll als Dressing für Obstsalate oder als Topping für Eis und Desserts.


Zutaten für 1 Tarte (26 cm Durchmesser)

Für den Boden:


300 g Mehl (Type 405)

120 g kalte Butter, in kleine Würfel geschnitten

100 g Zucker

1 Ei

1 Prise Salz

500 g Erbsen, Reis oder Bohnen zum Blindbacken


Für das Pesto:


1 unbehandelte Limette

15 g frische Minze

100 ml Holunderblütensirup

50 g geröstete Mandelblättchen

Für den Belag:


500 g Mascarpone

2 EL Puderzucker

2 EL Milch

1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

250 g Erdbeeren

Einige Minzblättchen zum Garnieren

Außerdem: Springform mit 26 cm Durchmesser, Backpapier, Stabmixer oder Blitzhacker

Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.


Für den Teigboden Mehl, Butter, Zucker, Ei und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einem Kreis mit etwa 30-32m ausrollen. Den Teig in die Springform legen. Der Rand sollte etwa 4 cm hoch sein. Ein weiteres Stück Backpapier auf den Teig legen und darauf die Erbsen (Reis oder Bohnen) verteilen. Den Boden 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Dann die Erbsen (Reis oder Bohnen) und Backpapier entfernen und weitere 15-20 Minuten backen, bis der Teig in der Mitte leicht gebräunt ist. Den Boden aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.


Tipp: Die Erbsen, Reis oder Bohnen zum Blindbacken können mehrmals verwendet werden.


Währenddessen das Pesto zubereiten. Dafür die Schale der Limette fein abreiben und den Saft auspressen. Die Minzblättchen von den Stängeln zupfen. Den Schalenabrieb, 1 EL Limettensaft, Minze, Holunderblütensirup und Mandelblättchen mit dem Stabmixer oder Blitzhacker fein zerkleinern.


Für den Belag die Mascarpone mit dem Puderzucker, Milch und Bourbon-Vanillezucker vermengen. Die Erdbeeren je nach Größe halbieren oder ganz lassen.


Die Mascarponecreme auf dem abgekühlten Boden verstreichen. Das Pesto auf der Mascarponecreme verteilen und mit Erdbeeren belegen. Die Tarte mit Minzblättchen garnieren.


Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!



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