• Henriette Wulff

Erdbeer-Focaccia mit Ziegenkäse & Rosmarin




Ich liebe Focaccia, weil man sie so vielseitig und kreativ belegen kann. Sogar mit Erdbeeren schmeckt das herzhafte Brot aus fluffigem Hefeteig. In den Teig habe ich frischen, gehackten Rosmarin eingearbeitet und auf die Focaccia kommt neben ordentlich gutem Olivenöl noch Ziegenkäse und ein paar Chiliflocken. Wer keinen Ziegenkäse mag, kann stattdessen auch Feta verwenden. Die Focaccia schmeckt frisch aus dem Ofen am allerbesten. Sie ist eine leckere Beilage zum Grillen und schmeckt zum Brunch, Picknick oder als Snack zu einem Gläschen Wein oder Prosecco.


Wie man die Erdbeer-Focaccia zubereitet, habe ich in der Sendung zibb im RBB gezeigt. Die Sendung könnt ihr euch hier anschauen (Link führt zu externer RBB-Webseite).



Zutaten für 1 große Focaccia


600 g Mehl

1 Päckchen Trockenhefe (7g)

1 gestrichener TL Salz

1 gestrichener TL Zucker

75 ml Olivenöl + 4 EL zum Bestreichen

1 EL frischer Rosmarin, fein gehackt

200 g Ziegenkäserolle

150 g Erdbeeren

2-3 Prisen Chiliflocken

1-2 Prisen grobes Meersalz

Etwas frischer Rosmarin zum Garnieren


Außerdem: Backpapier, Backblech


Das Mehl mit der Hefe, Salz, Zucker, 75 ml Olivenöl, Rosmarin und 300 ml lauwarmem Wasser in eine Schüssel geben. Alles gut mit den Händen verkneten, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist. Den Teig mindestens eine Stunde abgedeckt an einem ruhigen warmen Ort gehen lassen.


Tipp: Den Ofen auf 50 Grad vorheizen und dann ausstellen. So hat der Teig einen schönen, warmen Platz zum Gehen.


Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder gut einfetten.


Den Teig mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Fladen von etwa 35 x 25 cm formen. Den Teigfladen auf das Backblech legen. Mit den Fingern einige Vertiefungen in den Teig drücken und gleichmäßig mit 4 EL Olivenöl beträufeln.


Den Ziegenkäse in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Erdbeeren entstrunken und halbieren. Beides auf dem Teig verteilen und leicht hineindrücken. Mit Chiliflocken und Meersalz bestreuen.


Die Focaccia auf mittlerer Schiene für etwa 35 Minuten goldgelb backen.


Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!


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