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  • Henriette Wulff

Erdbeer-Brotkranz mit Rosmarin



Endlich gibt es wieder Erdbeeren! Ich freue mich jedes Jahr auf die Erdbeersaison, denn sie schmecken nicht nur pur wunderbar. Man kann so viele kreative Rezepte damit machen und sie werden einfach nicht langweilig. Dieses Brot beweist es! Mit fruchtigen Erdbeeren und würzigem Rosmarin ist dieser fluffige, saftige Brotkranz die perfekte Beilage für Suppen, Salate oder zum Grillen. Er passt auch hervorragend zu Ziegenkäse, Camembert oder Brie. Ich kombiniere es auch gerne mit süßen Aufstrichen wie Honig oder Schokoladenaufstrich. Der Brotkranz ist sehr einfach gemacht und man braucht nur wenige Zutaten. Am besten schmeckt das Brot frisch aus dem Ofen. Am nächsten Tag röste ich es gerne an, damit es schön knusprig ist.


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Zutaten für 1 Kranz


750 g Mehl + etwas mehr zum Arbeiten & Bestauben

10 g Trockenhefe

1 TL Salz

1 TL Zucker

50 ml Olivenöl

1 EL frischer Rosmarin, fein gehackt

300 g Erdbeeren


Außerdem: Backpapier, Backblech


Mehl mit der Hefe, Salz, Zucker, Olivenöl, Rosmarin und 300 ml lauwarmem Wasser in eine Schüssel geben. Alles gut mit den Händen verkneten, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist. Die Erdbeeren entstrunken und in etwa 2 cm kleine Stücke schneiden. Die Erdbeeren unter den Teig rühren. Den Teig etwa 2 Stunden abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.


Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Den Teig mit Mehl bestauben und aus dem Teig einen Strang formen. Den Strang verdrehen und zu einem Kranz mit etwa 30 cm Durchmesser formen. Den Kranz auf das Backblech legen.


Den Kranz etwa 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis er leicht gebräunt ist.




Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!



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