• Henriette Wulff

Cremige Zitronen-Kritharaki mit Lachs, Spinat & Pistazien


Kritharaki sind kleine Nudeln, die aussehen wie Reis- oder Getreidekörner. Sie werden auch Orzo oder Risoni genannt und werden aus Hartweizengrieß hergestellt. Man verwendet sie unter anderem in der griechischen und italienischen Küche. Meine Kritharaki werden mit einer herrlich cremigen Sauce aus Crème fraîche, Parmesan, Zitronenschalenabrieb und -saft serviert. Dazu kommt frischer Babyspinat und Lachsfilet. Als knackiges Topping streue ich noch ein paar geröstete, gesalzene Pistazien darüber.


Zutaten für 4 Personen


400 g frisches Lachsfilet ohne Haut

2-3 Knoblauchzehen

2 EL Olivenöl

Salz und frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer zum Abschmecken

400 ml Gemüsefond

500 g Kritharaki

1 unbehandelte Zitrone

3 Frühlingszwiebeln

200 g Babyspinat

200 g Crème fraîche

50 g Parmesan, fein gerieben

1 Prise Muskatnuss

1 Msp. Cayennepfeffer

100 g geröstete, gesalzene Pistazien (Gewicht ohne Schale), grob gehackt


Außerdem: Wahlweise frisch geriebener Parmesan und Chiliflocken zum Servieren


Das Lachsilet in 3 cm große Würfel schneiden. Den Knoblauch abziehen und in feine Scheiben schneiden. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin die Lachswürfel bei mittlerer Temperatur für 8-10 Minuten anbraten. Die Lachswürfel aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. 1 weiteren EL Öl in die Pfanne geben, den Knoblauch hinzugeben und 1 Minute anschwitzen. Mit Gemüsefond ablöschen und 10 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen.


Währenddessen die Kritharaki nach Packungsanweisung in Salzwasser garen. Die Schale von der Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Die Frühlingszwiebeln in fein Röllchen schneiden.


Den Spinat in die Pfanne geben und umrühren. Sobald der Spinat zusammengefallen ist, die Crème fraîche, Parmesan, Zitronenschalenabrieb und -saft, Muskatnuss und Cayennepfeffer einrühren. Den Lachs und die Frühlingszwiebeln hinzugeben und 2-3 Minuten erwärmen.


Die Kritharaki abgießen, gut abtropfen lassen, mit der Sauce vermengen, mit Pistazien bestreuen und sofort servieren. Wahlweise mit Parmesan und Chiliflocken bestreuen.

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!


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