• Henriette Wulff

Conchiglie (Pasta) mit Mais, Hähnchen, Limette & Chipotle-Chili



Mit frischen Maiskolben lässt sich noch viel mehr machen, als sie einfach auf den Grill zu werfen. Obwohl das natürlich auch superlecker ist! Ich habe meinen Mais in einem köstlichen Pastagericht mit Hähnchenbrust und Kirschtomaten verarbeitet. Das Besondere ist die Würzung: Ich schmecke die Pasta mit geräuchertem Paprikapulver und Chipotle-Chili ab – das sorgt für eine angenehme Schärfe. Für eine frische Note verfeinere ich das Gericht außerdem mit Limettenschalenabrieb und Koriander. Anstatt mit Conchiglie (Muschelnudeln) schmeckt es natürlich auch mit anderen Pastasorten, z.B. Penne oder Fusilli.

Um den Mais möglichst sauber vom Kolben zu schneiden habe ich übrigens einen einfachen Trick: Den Kolben aufrecht in ein tiefes Backblech stellen und die Maiskörner von oben nach unten mit einem großen Messer abschneiden. Die Maiskörner fliegen dann nicht durch die ganze Küche, sondern bleiben auf dem Backblech.

Zutaten für 4 Portionen


400 g Hähnchenbrustfilet

2 frische Maiskolben

250 g Kirschtomaten

3 Frühlingszwiebeln

2 Knoblauchzehen

2 EL neutrales Pflanzenöl

400-500 g Pasta, z.B. Conchiglie, Penne oder Fussilli (je nach Hunger)

150 g Schmand

½ TL geräuchertes Paprikapulver

1-3 Prisen gemahlener, milder Chipotle-Chili (je nach gewünschtem Schärfegrad)

Salz und frisch gemahlener Pfeffer zum Abschmecken

1 unbehandelte Limette

15 g Koriandergrün

Das Hähnchenbrustfilet quer zur Faser in 1 cm dünne Scheiben schneiden. Die Maiskörner vom Kolben abschneiden. Die Kirschtomaten halbieren. Die Frühlingszwiebeln putzen und schräg in feine Ringe schneiden. Die Knoblauchzehen abziehen und in feine Scheiben schneiden.


1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und darin das Hähnchenbrustfilet 7-8 Minuten rundherum bei mittlerer Temperatur anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen.

Die Pasta nach Packungsanweisung ich reichlich Salzwasser bissfest garen.


In der gleichen Pfanne das restliche Öl erhitzen und darin die Maiskörner bei mittlerer Temperatur 4-5 Minuten rundherum anbraten. Dann den Knoblauch hinzugeben und 1-2 Minuten weiter anbraten. Das gebratene Hähnchenbrustfilet, Schmand, Paprikapulver und Chipotle-Chili hinzugeben und erwärmen. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Den Koriander grob hacken und die Schale der Limette fein abreiben.


Die Pasta abgießen und sofort mit der Sauce, Frühlingszwiebeln, Koriander und Limettenschalenabrieb vermengen.


Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!



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