Labneh, eine Art Frischkäse aus Joghurt, ist eine Köstlichkeit aus der Levante-Küche und sehr einfach selbst herzustellen. Labneh ist herrlich cremig und kann einfach pur oder sehr vielseitig zum Beispiel als Brotaufstrich, Dip sowie als Zutat für verschiedene Speisen genutzt werden. Ich verfeinere meinen Labneh ganz unterschiedlich: ganz klassisch mit Kräutern und Knoblauch, mit Trockenfrüchten oder wie in diesem Rezept mit Pistazien und Limette. Man kann seiner Kreativität freien Lauf lassen, da Labneh zu sehr vielen Zutaten passt. Zu dieser Variante serviere ich am liebsten ein ganz frisches Fladenbrot, dass ich leicht anröste – natürlich passt auch Baguette oder Ciabatta sehr gut dazu.
Zutaten für 4-6 Portionen
1000 g griechischer Joghurt (10% Fett) 2 Prisen Salz 1 Limette, unbehandelt 2 EL Pistazien 2-2 EL Olivenöl 2-3 Prisen Chiliflocken 2-3 Prisen getrocknete Blütenblätter
Außerdem: 1 Mulltuch oder Stoffwindel
Den Joghurt salzen, gut vermengen und in die Mitte eines Mulltuchs geben. Die Enden fest zusammendrehen. Möglichst freischwebend in ein großes Gefäß hängen, damit die Flüssigkeit abtropfen kann. Das geht z. B. gut, wenn man das Mulltuch an einem Holzlöffel festbindet. Joghurt für 2 Tage in den Kühlschrank stellen. In regelmäßigen Abständen den Joghurt im Mulltuch insgesamt 3-4 mal ausdrücken. Die Flüssigkeit weggießen – man kann sie aber auch als Molke trinken. Nach 2 Tagen sollte der Joghurt eine feste, cremige Konsistenz bekommen haben.
Aus dem Labneh mithilfe des Mulltuchs ein großes Bällchen formen. Die Pistazien in eine Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie leicht gebräunt sind. Abkühlen lassen und fein hacken. Die Schale von der Limette abreiben.
Das Labneh auf einen Teller legen und mit Olivenöl beträufeln. Dann Pistazien, Limettenschale, Chiliflocken & getrocknete Blütenblätter darüber streuen.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
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