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  • Henriette Wulff

Erdbeerkuchen mit Rosmarin & Vanille-Frischkäse-Creme


Dieser saftige Erdbeer-Rührkuchen kann sich sehen lassen – dabei braucht man gar nicht viel Back- oder Deko-Talent, damit er gelingt. Die Zutaten für den Kuchenteig und die Creme müssen nur zusammengerührt werden. Der geschmackliche Clou ist der Rosmarin, der sehr gut mit dem Aroma der Erdbeeren harmoniert. Viele Kräuter und Obstsorten lassen sich nämlich toll kombinieren. Man könnte anstatt des Rosmarins auch Thymian in den Kuchen geben – das schmeckt ebenfalls hervorragend. Wichtig ist, dass man frische Kräuter verwendet und keine getrockneten.

Zutaten für eine Kastenform (ca. 30 x 10 cm)

Für den Kuchen:

600 g Erdbeeren 1/2 Päckchen Backpulver 400 g Mehl 4 Eier 200 g Butter, weich + etwas zum Einfetten der Form 175 g Zucker 150 g Joghurt (3,8 %) 2 gehäufte TL fein gehackter, frischer Rosmarin 1 TL Zitronenschalenabrieb 1 Prise Salz

Für die Vanille-Frischkäse-Creme:

300 g Doppelrahmfrischkäse 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

Außerdem: Kastenform, ca. 10 x 30 cm

300 g Erdbeeren in 1-2 cm große Stücke schneiden. Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Beides beiseite stellen.

Die Eier, Butter, Zucker, Joghurt, Rosmarin, Zitronenschalenabrieb und Salz in eine Schüssel geben. Alles mit einem Handmixer verrühren. Dann nach und nach das Mehl untermixen, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist. Nun die Erdbeer-Stückchen vorsichtig mit einem Teigspatel unterrühren.

Den Ofen auf 180 (Umluft) vorheizen. Die Kastenform einfetten. Den Teig in die Form geben, glattstreichen und für 55-60 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Gegen Ende der Backzeit den "Holzstäbchen-Test" machen: Einfach ein Holzstäbchen in den Kuchen stecken - wenn noch Teig daran kleben bleibt, muss der Kuchen noch etwas weiter backen.

Für die Creme einfach beide Zutaten miteinander vermengen.

Den Kuchen auskühlen lassen. Erst dann die Creme darauf verstreichen, da sie sonst zerläuft. Die restlichen Erdbeeren halbiert und ganz auf der Creme verteilen.

Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!

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