Mirabellen sind klein aber oho. Die kleinen Steinfrüchte sind lecker süß, aber dennoch leicht säuerlich und der Geschmack erinnert an Pflaumen. Man kann sie für Desserts und Kuchen, aber auch für herzhafte Gerichte verwenden. Ich vereine die kleinen Früchtchen mit würzigem Schinken und Ziegenkäse auf einem knusprigen Flammkuchen-Teig und kröne das Ganze zum Schluss mit frischem Thymian. In der Mini-Variante sind sie ein tolles Fingerfood für Partys, Picknicks oder einen gemütlichen Fernsehabend. Natürlich kann man den Flammkuchen auch in der großen Variante backen. Dafür einfach den Teig komplett ausrollen und dann belegen. Die Backzeit verlängert sich dann um ein paar Minuten.
Zutaten für 12-14 Stück
Für den Teig:
250 g Mehl 120 ml Wasser 2 EL Olivenöl 1/2 TL Salz
Oder ein Paket fertiger Flammkuchen-Teig
Für den Belag:
150 g Ziegenfrischkäse, alternativ: Doppelrahm-Frischkäse aus Kuhmilch 70 g Schinkenwürfel (roher Schinken) 300 g Mirabellen 40 g frisch geriebener Parmesan 1/2 Bund frischer Thymian Schwarzer Pfeffer zum Abschmecken
Außerdem: Backpapier, Backblech, Ausstecher oder Glas mit ca. 12 cm Durchmesser
Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Zutaten für den Teig gleichmäßig miteinander verkneten – das geht am besten mit den Händen. Dann den Teig 2-3 mm dünn ausrollen und mit dem Glas mindestens 12 runde Teig-Kreise ausstechen. Die Kreise auf das Backblech legen.Die Teigreste wieder verkneten und ggf. weitere Kreise ausstechen.
Die Mirabellen halbieren und entkernen. Die Kreise mit jeweils einem Teelöffel Frischkäse bestreichen und mit Pfeffer würzen. Dann den Schinken darauf verteilen und die Mirabellen auf den Teig legen. Zum Schluss die Flammkuchen mit Parmesan bestreuen.
Die Flammkuchen auf mittlerer Schiene in Backofen für 15-20 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren die Blättchen vom Thymian abzupfen und über die Flammkuchen streuen.
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!
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