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Henriette Wulff

Wirsing-Brezel-Auflauf mit Bergkäse




Auf der Suche nach einem neuen Kohlgericht, das einfach gemacht aber dennoch raffiniert ist? Wie wäre es mit meinem deftigen Wirsingauflauf? Der Kohl wird zusammen mit Brezelstückchen und einer cremigen Käsesauce mit Bergkäse im Ofen überbacken. Der Auflauf ist innen saftig und die Kruste wunderbar knusprig. Der Auflauf ist super geeignet, um übrig geblieben Kohl, Käsereste und altbackene Brezeln zu verwerten. Dazu passt ein knackiger, grüner Salat.


Zutaten für 4-6 Personen


60 g Butter + ½ EL zum Einfetten der Form

60 g Mehl

800 ml Milch

150 g Bergkäse (ohne Rinde), fein gerieben

2 Prisen Muskatnuss

2 TL pikant-süßer Senf oder Kremser Art

2 TL frischer Thymian, fein gehackt

Salz und frisch gemahlener Pfeffer zum Abschmecken

500 g Wirsingblätter

150 g kleine Schalotten

2 EL neutrales Pflanzenöl, z.B. Rapsöl

4 altbackene Brezeln, zusammen etwa 500 g


Außerdem: Auflaufform ( etwa 22 x 32 cm)

Für die Sauce die Butter in einem mittelgroßen Topf bei mittlerer Temperatur schmelzen. Sobald die Butter geschmolzen ist, das Mehl mit einem Schneebesen in die Butter rühren und 2 Minuten anschwitzen. Dabei ab und zu umrühren, damit nichts ansetzt. Dann die Milch mit dem Schneebesen klümpchenfrei einrühren. Die Sauce 2 Minuten leicht köcheln lassen und dabei ab und zu umrühren. Dann die Hälfte des Käses gleichmäßig einrühren. Zum Schluss Muskatnuss, Senf und Thymian unterrühren und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Den Strunk aus den Wirsingblättern schneiden und die Blätter in 3 x 3 cm kleine Stücke schneiden. Die Schalotten abziehen und vierteln. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und darin die Schalotten 3-4 Minuten bei mittlerer Temperatur anbraten. Den Wirsing hinzugeben und 3-4 Minuten weiterbraten. Dabei ab und zu umrühren.


Den Ofen auch 180 Grad (Umluft) vorheizen. Die Auflaufform mit ½ EL Butter einfetten.


Währenddessen die Brezel in mundgerechte Stücke brechen. ¾ der Brezelstücke mit dem Wirsing und der Sauce in die Auflaufform geben und vermengen. Die restlichen Brezelstücke auf dem Auflauf verteilen und alles gleichmäßig mit dem restlichen Käse bestreuen.


Den Auflauf 25-30 Minuten im Ofen überbacken bis die Kruste knusprig ist.


Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!


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