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  • Henriette Wulff

Streusel-Schnitten mit Birne, Pekannüssen & Karamell



Die guten Vorsätze sind hoffentlich schon über Bord geworfen, denn jetzt wird es buttrig und süß. In diesen Schnitten steckt alles, was richtig Spaß macht: Karamellige Sauce, knackige Pekannüsse, saftige Birnen und knusprige Streusel machen dieses Gebäck zu einem echten Highlight auf der Kaffeetafel. Ich kann von den Schnitten nicht genug bekommen und wahrscheinlich wird es euch genauso gehen, wenn ihr ebenso große Streuselfans seid. Anstatt Pekannüssen schmecken auf Waölnüsse sehr gut. Für das Rezept muss man die Karamellsauce nicht unbedingt selbst machen. Man kann auch fertige Karamellsauce oder Dulce de Leche verwenden.

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Zutaten für 15 Stück


Für den Boden:


300 g kalte Butter

400 g Mehl (Type 405)

100 g Zucker

1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

1 Prise Salz


Für die Streusel:


180 g kalte Butter

300 g Mehl

120 g Zucker

1/2 TL Backpulver

1/4 TL Zimt

1 Prise Salz


Für den Belag:


3 Birnen, zusammen etwa 450 g

100 g Karamellsauce

100 g Pekannüsse, grob gehackt


Außerdem: Backblech, Backpapier


Für den Boden die Butter in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit dem Mehl, Zucker, Bourbon-Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben. Alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf 30 x 30 cm ausrollen und auf das Backblech legen.


Für die Streusel die Butter in kleine Würfel schneiden und mit dem Mehl, Zucker. Backpulver, Zimt, Salz und 2 EL Wasser in eine Schüssel geben. Alles mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten.

Den Ofen auf 180° (Umluft) vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.


Die Birnen schälen, vierteln, entkernen und in 1 cm breite Spalten schneiden.


Die Karamellsauce auf dem Boden verstreichen. Die Birnen gleichmäßig darauf verteilen. Dann die Pekannüsse und danach die Streusel auf die Birnen streuen.


Alles im Ofen auf mittlerer Schiene für 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und sofort in 6 x 10 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen abkühlen lassen.


Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!



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