Spitzkohl kannst du auch super im Frühling oder Sommer genießen, weil er ein feines Aroma hat und nicht so deftig daherkommt. Der Spitzkohl kommt bei mir zusammen mit Äpfeln, Zwiebeln und Feta auf eine Tarte mit Sahneguss, der mit Thymian und Muskatnuss abgeschmeckt ist. Die Tarte ist ein tolles Feierabendgericht oder unkompliziertes Mittagessen, weil sie mit einem fertigen Blätterteig gemacht wird. Bei fertigem Blätterteig achte ich immer darauf, dass er keine Zusatzstoffe enthält und mit Butter gemacht wird – das schmeckt einfach besser als Pflanzenfett. Zur Tarte könnt ihr einen knackigen Blatt- oder Wildkräutersalat mit einer Vinaigrette servieren.
Ihr wollt kein neues Rezept verpassen? Dann folgt mir doch einfach auf INSTAGRAM! Hier gibt es neben aktuellen Rezeptinfos auch News, Reels, Videos und vieles mehr...
Zutaten für 1 Tarte (Durchmesser etwa 26 cm)
400 g Spitzkohl (Gewicht ohne Strunk)
2 kleine Äpfel, zusammen etwa 200 g
150 g Zwiebeln
1 EL Olivenöl
2 TL frischer Thymian, fein gehackt
Salz und frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
1 Packung Blätterteig á 275 g aus dem Kühlregal
2 Eier
200 g Sahne
1 Prise Muskatnuss
100 g Feta oder Hirtenkäse
Wahlweise rosa Pfefferbeeren und frischer Thymian zum Garnieren
Außerdem: Springform (26 cm), Backpapier
Den Spitzkohl vierteln und in möglichst feine Streifen schneiden. Wenn die Torte genau wie auf dem Foto aussehen soll, die Äpfel quer zum Strunk in 1 cm dünne Scheiben schneiden. Ansonsten die Äpfel vierteln, entkernen und dann in 1 cm dünne Spalten schneiden. Die Zwiebeln abziehen, halbieren und in feine Scheiben schneiden.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin die Kohl und die Zwiebeln 10 Minuten bei mittlerer Temperatur anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
Die Springform mit Backpapier auslegen und dann den Blätterteig mit einem Rand von 3 cm Höhe hineinlegen.
Die Eier in einer Schüssel verquirlen und mit der Sahne verrühren. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Spitzkohl-Zwiebel-Mischung auf dem Blätterteig verteilen und Eier-Sahne-Guss darauf verteilen. Mit den Apfelscheiben belegen. Den Feta zerbröseln und auf der Tarte verteilen.
Die Tarte auf mittlerer Schiene 55-60 Minuten goldgelb backen.
Die Tarte warm oder kalt servieren. Wahlweise mit rosa Pfefferbeeren und Thymian garnieren.
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!
WERBUNG - Bei den folgenden Links handelt es sich um Affiliate-Links/Werbelinks. Das Klicken auf diese Links führt zu einem Onlineshop (Amazon.de). Kaufen Kund:innen über diesen Link im Onlineshop ein oder mehrere Produkte ein, erhalte ich eine Verkaufsprovision. Es entstehen den Kund:innen dadurch keine zusätzlichen Kosten.
Weitere Infos dazu gibt es in meiner Datenschutzerklärung.
WERBUNG
DIRTY EATING - 68 verboten gute Rezepte für die Extraportion Lebensfreude
Die einzige Regel in diesem Kochbuch lautet: Es gibt keine Regeln!
Ich habe es satt! Ständig wird uns gesagt, was wir essen dürfen. Und alles, was am besten schmeckt, ist verboten: Carbs, Fett, Fleisch, Käse, Salz, Zucker. Also müssen wir auf Pasta, Pizza, Burger, Käse, Sahnesauce, Pancakes, Torte für immer verzichten? Nein, Schluss damit!
Die 68 grandiosen Gerichte in meinem neuen Kochbuch sind so sündig, dass man einfach nicht genug kriegen kann. Also nichts wie ran an an die Fantastischen Fritten, Beef Ribs in Schwarzbier-Schoko-Marinade, Kartoffelpuffer mit Kimchi-Schmand, Dralle Babka, After Club Sandwich, Schweinkram am Spieß, Fette Galette, King Cannoli, Coffee Toffee Cake oder die Weiße Champagner-Trüffel-Tarte.
Mehr zu meinen Rezepten und zum Thema Rezeptentwicklung erfahrt ihr hier.
Mehr zu meinen Kochbüchern erfahrt ihr hier.
Wenn ihr mehr zu meiner Arbeit als Foodstylistin erfahren wollt, dann klickt einfach hier.
Comments