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  • Henriette Wulff

Spitzkohl-Apfel-Tarte mit Feta & Thymian



Spitzkohl kannst du auch super im Frühling oder Sommer genießen, weil er ein feines Aroma hat und nicht so deftig daherkommt. Der Spitzkohl kommt bei mir zusammen mit Äpfeln, Zwiebeln und Feta auf eine Tarte mit Sahneguss, der mit Thymian und Muskatnuss abgeschmeckt ist. Die Tarte ist ein tolles Feierabendgericht oder unkompliziertes Mittagessen, weil sie mit einem fertigen Blätterteig gemacht wird. Bei fertigem Blätterteig achte ich immer darauf, dass er keine Zusatzstoffe enthält und mit Butter gemacht wird – das schmeckt einfach besser als Pflanzenfett. Zur Tarte könnt ihr einen knackigen Blatt- oder Wildkräutersalat mit einer Vinaigrette servieren.


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Zutaten für 1 Tarte (Durchmesser etwa 26 cm)


400 g Spitzkohl (Gewicht ohne Strunk)

2 kleine Äpfel, zusammen etwa 200 g

150 g Zwiebeln

1 EL Olivenöl

2 TL frischer Thymian, fein gehackt

Salz und frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer

1 Packung Blätterteig á 275 g aus dem Kühlregal

2 Eier

200 g Sahne

1 Prise Muskatnuss

100 g Feta oder Hirtenkäse

Wahlweise rosa Pfefferbeeren und frischer Thymian zum Garnieren


Außerdem: Springform (26 cm), Backpapier


Den Spitzkohl vierteln und in möglichst feine Streifen schneiden. Wenn die Torte genau wie auf dem Foto aussehen soll, die Äpfel quer zum Strunk in 1 cm dünne Scheiben schneiden. Ansonsten die Äpfel vierteln, entkernen und dann in 1 cm dünne Spalten schneiden. Die Zwiebeln abziehen, halbieren und in feine Scheiben schneiden.


Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin die Kohl und die Zwiebeln 10 Minuten bei mittlerer Temperatur anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.


Die Springform mit Backpapier auslegen und dann den Blätterteig mit einem Rand von 3 cm Höhe hineinlegen.


Die Eier in einer Schüssel verquirlen und mit der Sahne verrühren. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.


Die Spitzkohl-Zwiebel-Mischung auf dem Blätterteig verteilen und Eier-Sahne-Guss darauf verteilen. Mit den Apfelscheiben belegen. Den Feta zerbröseln und auf der Tarte verteilen.


Die Tarte auf mittlerer Schiene 55-60 Minuten goldgelb backen.


Die Tarte warm oder kalt servieren. Wahlweise mit rosa Pfefferbeeren und Thymian garnieren.


Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!



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