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  • Henriette Wulff

Sesam-Auberginen mit Rind, Reisnudeln & Möhren-Pickles



Diese schnelle Bowl steckt voller köstlicher Aromen und ist unkompliziert in der Zubereitung, obwohl sie aus mehreren Komponenten besteht. Highlight ist das würzige Rinder-Hackfleisch mit Auberginen und Sesam, das ich mit geröstetem Sesamöl, Ingwer und Chili verfeinert habe. Dazu gibt es süß-saure Möhrenpickles, für die man nur wenige Zutaten braucht. Die Möhren-Pickles kann man einfach am Vortag zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Dazu gibt es Reisnudeln – es schmeckt aber auch hervorragend mit Reis. Als Topping gebe ich Gurken, Koriander, Minze, Frühlingswiebeln und gehackte Erdnüsse auf die Bowl. Auch hier kann man nach Lust und Laune variieren, z.B. mir Cashews, Salat oder Pak Choi.


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Zutaten für 4 Personen


Für die Möhren-Pickles:


150 g Möhren

50 ml Reisessig

1 EL Zucker

½ TL Salz

Für das Sesam-Auberginen-Hackfleisch:


500 g Auberginen

1 mittelgroße, rote Zwiebel, in Spalten schneiden

2 Knoblauchzehen

1 walnussgroßes Stück Ingwer

250 g Rinder-Hackfleisch

1 EL Sojasauce

2 TL Sesamöl

1 TL Reisessig

1 Prise Chiliflocken (ohne Kerne)

2 EL helle Sesamsamen


Weitere Zutaten:


400 g Reisnudeln

1 Handvoll Koriandergrün und Minze

1 Frühlingszwiebel

4 Minigurken

4 EL geröstete und gesalzene Erdnüsse, grob gehackt

Chiliflocken nach Wunsch


Außerdem: Sparschäler


Zubereitung Möhren-Pickles


Für die Möhren-Pickles die Möhren schälen und mit einem Sparschäler längs in feine Streifen schneiden. Die Möhrenstreifen mit 300 ml Wasser, Reisessig, Zucker, und Salz in einen Topf geben. Alles aufkochen und die Möhren bei mittlerer Temperatur 2 Minuten köcheln lassen.


Zubereitung Sesam-Auberginen-Hackfleisch


Die Auberginen in 1-1,5 cm kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel abziehen und in 2 cm dicke Spalten schneiden. Den Knoblauch abziehen und in feine Scheiben schneiden. Den Ingwer schälen und grob reiben.


Das Hackfleisch in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett 4-5 Minuten bei hoher Temperatur anbraten. Währenddessen das Hackfleisch salzen und ab und zu umrühren.


Die Aubergine zum Hackfleisch geben und bei mittlerer Temperatur 5 Minuten anbraten. Dann die Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer hinzugeben und weitere 5 Minuten anbraten.

Sojasauce, Reisessig, Chiliflocken und Sesamsamen hinzugeben und alles 1 Minute anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Weitere Zubereitung


Währenddessen die Reisnudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser garen. Das Koriandergrün grob hacken. Die Minzblätter von den Stängeln zupfen. Die Frühlingszwiebel in feine Ringe und die Gurken in Scheiben schneiden.


Das Sesam-Auberginen-Hackfleisch mit den Reisnudeln, Möhren-Pickles und Gurken anrichten. Mit Koriander, Frühlingszwiebeln, Erdnüssen und Chiliflocken garnieren,


Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!



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