Diese Mini-Franzbrötchen sind schnell gemacht und ebenso schnell verputzt. Außerdem braucht man nur wenige Zutaten. Für die Franzbrötchen verwende ich fertigen Blätterteig. Eigentlich verwende ich keine Fertigprodukte, aber bei Blätterteig mache ich eine Ausnahme. Dann achte ich allerdings darauf, dass er mit echter Butter hergestellt ist und keine Zusatzstoffe enthält. Meine Franzbrötchenfüllung ist eine neue Variante mit getrockneten Feigen, Mandeln und weißer Schokolade, die mit frischem Rosmarin verfeinert ist.
Zutaten für 12 Stück
600 g Blätterteig (Tiefkühlprodukt, 6 Quadrate)
130 g weiche, getrocknete Feigen
50 g weiße Schokolade
50 g Mandeln
1 gestrichener EL frischer Rosmarin, fein gehackt
1 verquirltes Eigelb
1 EL Puderzucker
Außerdem: Backblech, Backpapier, Essstäbchen
Den Blätterteig bei Zimmertemperatur auftauen. Währenddessen die Feigen, Schokolade und Mandeln fein hacken. Feigen, Schokolade, Mandeln und Rosmarin miteinander vermengen.
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Füllung gleichmäßig auf den Blätterteigplatten verteilen. Die Platten zusammenrollen und quer halbieren. Die Röllchen in der Mitte mit dem Essstäbchen runterdrücken und das Franzbrötchen leicht mit den Händen flachdrücken.
Die Franzbrötchen auf das Backblech legen, mit Eigelb einstreichen und auf mittlerer Schiene für 25-30 Minuten im Ofen goldgelb backen. Die Füllung sollte nicht zu dunkel werden, da sie sonst bitter schmecken kann
Die fertigen Franzbrötchen mit Puderzucker bestauben. Sie schmecken noch leicht lauwarm oder kalt.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
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