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Henriette Wulff

Rhabarber-Crumble mit Himbeeren & Gin



Dieser Crumble hat es in sich! Das fruchtige Kompott aus Rhabarber und Himbeeren verfeinere ich mit einem guten Schuss Gin – der verleiht dem Dessertklassiker das gewisse Etwas. Gin und Rhabarber sind nämlich nicht nur im Cocktail ein echt gutes Team. Die knusprigen Streusel für meinen Crumble mache ich nicht nur mit Mehl, sondern auch mit gemahlenen Mandeln. So schmecken sie noch besser. Zu meinem Rhabarber-Crumble passen Vanilleeis oder Vanillesauce perfekt. Je nach Außentemperatur kannst du den Rhabarber-Crumble warm oder kalt servieren. Für die alkoholfreie Variante verwendest du einfach Apfelsaft anstatt Gin. Und die Himbeeren kannst du durch Erdbeeren ersetzen – in beiden Fällen funktioniert das Rezept auch mit tiefgekühlten Früchten.


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Zutaten für 6 Portionen

Für das Frucht-Kompott:

500 g Rhabarber

150 g Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt)

50 g Zucker

1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

2 TL Speisestärke

50 ml Gin (oder Apfelsaft)


Für die Streusel:


160 g Mehl (Type 405)

120 g kalte Butter in Würfel geschnitten

60 g Zucker

40 g gemahlene Mandeln

1/2 TL Backpulver

1 Prise Salz

Außerdem: Auflaufform, etwa 20 x 25 cm, wahlweise Vanilleeis oder Vanillesauce


Für das Frucht-Kompott den Rhabarber in 2 cm große Stücke schneiden. Zusammen mit den Himbeeren, Zucker und Vanillezucker in die Auflaufform geben. Alles gut vermischen. Die Speisestärke mit dem Gin verrühren und mit der Rhabarber-Himbeer-Mischung vermengen.


Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.


Für den Streusel-Teig das Mehl mit der Butter, Zucker, Mandeln, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten. Die Streusel gleichmäßig auf den Früchten verteilen.


Den Crumble 40 Minuten im Ofen auf mittlerer Schiene backen, bis er goldbraun und knusprig ist.


Den Crumble warm oder kalt, wahlweise mit Vanilleeis oder Vanillesauce, servieren.



Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!



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