• Henriette Wulff

Pizza mit Cedro, Sardinen, Büffelmozzarella & Pistazien



Die Cedro oder Zitronatzitrone ist viel größer als normale Zitronen und hat eine sehr dicke Schale. Man verarbeitet sie zum Beispiel zu Marmelade oder Zitronat. Häufig wird sie auch als Carpaccio serviert. Bei mir kommt die Cedro auf eine Pizza mit Ricotta, in Öl eingelegten Sardinen, Büffelmozzarella und Pistazien – ein Aromenspiel, das mich an das tolle Essen auf Sizilien erinnert. Wenn man keine Cedros bekommt oder wem das Aroma zu intensiv ist, der kann die Pizza anstatt mit Cedros einfach mit etwas Zitronenschalenabrieb verfeinern.


Zutaten für 2 Pizzas


1 Päckchen Trockenhefe (7g)

1 gestrichener TL Salz

1 gestrichener TL Zucker

600 g Mehl

1 Cedro (Zitronatzitrone)

2 Büffelmozzarella, je 125 g

250 g Ricotta

250 g in Öl eingelegte Sardinen

2 EL Olivenöl

50 g Pistazien, geröstet

Etwas frische glatte Petersilie zum Garnieren

Salz und schwarzer Peffer zum


Außerdem: Backpapier, Backblech


Die Hefe mit dem Zucker und 300 ml lauwarmem Wasser vermengen. Zusammen mit dem Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Alles gut mit den Händen verkneten, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist. Den Teig mindestens eine Stunde abgedeckt an einem ruhigen warmen Ort gehen lassen.


Währenddessen den Mozzarella in Stücke von etwa 2-3 cm schneiden und gut mit Küchenpapier abtrocknen. Die Cedro in 5 mm dünne Scheiben schneiden und die Kerne herausnehmen. Die Pistazien grob hacken. Die Sardinen abgießen und gut abtropfen lassen.


Den Backofen auf 250 Grad (Umluft) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu zwei Fladen von etwa 30 cm Durchmesser formen. Die Teigfladen auf die Backbleche legen. Den Ricotta mit einem Löffel auf den Teigfladen verteilen. Erst den Mozzarella, dann die Cedro-Scheiben und zum Schluss die Sardinen auf die Teigfladen legen. Alles leicht salzen und pfeffern. Die Pizzas auf den mittleren Schienen für etwa 20 Minuten backen.


Vor dem Servieren mit Olivenöl beträufeln, dann mit Pistazien und Petersilienblättern bestreuen.


Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!



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