Mit diesem Ruckzuck-Dessert sind entspannte und genussvolle Sommertage garantiert. Die Obstspieße mit fluffigem Brioche sind ideal für Picknicks, Gartenpartys oder für gemütliche Stunden auf Balkon und Terrasse. Dazu gibt es ein erfrischendes, süßes Pesto aus Pistazien, Limette und Minze. Für die Spieße kann man alternativ zu Brioche auch Rosinenbrötchen oder Hefezopf verwenden. Das Gebäck darf auch 1 oder 2 Tage alt sein, da es in der Pfanne mit Butter angeröstet wird. Die Spieße schmecken auch mit anderen Obstsorten, z.B. Weintrauben, Nektarinen oder Melone.
Zutaten für 12 Stück
Für das Pistazien-Limetten-Pesto:
15 g Minze
4 unbehandelte Limetten
100 g naturbelassene Pistazien (ohne Schale)
6 EL Agavendicksaft
Außerdem: Blitzhacker
Für die Spieße:
½ Laib Brioche (alternativ Hefezopf, Rosinen- oder Milchbrötchen), etwa 200 g
1 EL Butter
12 kleine Erdbeeren oder 6 große Erdbeeren
1 großer Pfirsich
3-4 Aprikosen
12 mittellange Holz- oder Bambusspieße
Für das Pesto die Minzblättchen von den Stängeln zupfen. Die Schale von den Limetten fein abreiben und den Saft auspressen. Die Blättchen zusammen mit dem Limettenschalenabrieb, Limettensaft, Pistazien und Agavendicksaft in einen Blitzhacker geben und alles fein zerkleinern.
Für die Spieße das Brioche in etwa 3 cm große Würfel schneiden. Insgesamt werden 36 Würfel benötigt. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und darin die Briochewürfel 5-6 Minuten bei mittlerer Temperatur rundherum anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Aprikosen und Pfirsiche in etwa 3 cm große Stücke schneiden. Kleine Erdbeeren ganz lassen und große Erdbeeren halbieren.
Auf jeden Spieß abwechselnd je 3 Briochewürfel, 1 Erdbeere und je 1 Stück Aprikose und Pfirsich spießen.
Das Pesto erst kurz vor dem Servieren auf die Spieße geben oder als Dip dazu reichen.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
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