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  • Henriette Wulff

Lauwarmer Spargelsalat mit Garnelen, Ingwer, Koriander, Erdnüssen & Limettendressing




Dieser Spargelsalat steckt voller köstlicher Aromen: Erfrischende Limette, feuriger Chili, würziger Ingwer, geröstetes Sesamöl, Minze und Koriander sorgen für ein besonderes Geschmackserlebnis und Abwechslung zur üblichen Spargel-mit-Hollandaise-und-Schinken-Kombination (die natürlich auch sehr lecker ist). Dazu gibt es ein paar saftige Garnelen und crunchy Erdnüsse. Wer zu dem Salat noch ein paar Extra-Kohlenhydrate braucht, kann einfach Reisnudeln oder Reis dazu servieren.


Wie man den lauwarmen Spargelsalat zubereitet, habe ich in der Sendung zibb im RBB gezeigt. Die Sendung könnt ihr euch hier anschauen (Link führt zu externer RBB-Webseite).



Zutaten für 4 Portionen


80 g Erdnüsse, geröstet und gesalzen

1 kg weißer Spargel

2 Knoblauchzehen

1 kleine rote Chilischote

3 EL neutrales Pflanzenöl, z.B. Rapsöl

400 g Garnelen mit Schale, ohne Kopf, entdarmt

1 EL frischer Ingwer, gerieben

1 TL Zucker

2 EL Reisessig

3 TL geröstetes Sesamöl (gibt es im asiatischen Feinkostregal im Supermarkt oder im asiatischen Supermarkt)

1 TL Fischsauce (gibt es im asiatischen Feinkostregal im Supermarkt oder im asiatischen Supermarkt)

Saft und Schalenabrieb von 1 unbehandelten Limette

1 Handvoll frisches Koriandergrün

4-5 Zweige frische Minze

Salz und schwarzer Pfeffer zum Abschmecken


Die Erdnüsse grob hacken und zur späteren Verwendung beiseite stellen. Den Spargel schälen und schräg in etwa 4 cm lange Stücke schneiden. Die Knoblauchzehen mit dem Handballen andrücken. Die Chilischote in dünne Scheiben schneiden.


Das Öl in einer Pfanne erhitzen und darin die Garnelen bei hoher Temperatur von beiden Seiten jeweils eine Minute anbraten. Dann den Spargel, Knoblauch und Ingwer hinzugeben und alles 4 Minuten weiter anbraten. Zucker über den Spargel streuen und 1 Minute weiterbraten. Den Herd ausstellen. Aus dem Sesamöl, Zucker, Reisessig, Limettensaft und -schalenabrieb ein Dressing anrühren und mit den Spargel und Garnelen vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Kurz vor dem Servieren das Koriandergrün grob zupfen oder hacken, die Minz-Blättchen von den Stängeln zupfen und mit dem Salat vermengen. Die Erdnüsse auf den Salat streuen und sofort servieren.

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!


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