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Henriette Wulff

Kartoffel-Lauch-Auflauf mit Zitrone & Pecorino



Lauch ist eine ziemlich unzutreffende Bezeichnung für jemanden, der es nicht drauf hat. Ich finde nämlich, dass Lauch ein ziemlich cooles Gemüse ist, mit dem man tolle Sachen kochen kann. Er ist außerdem unkompliziert und kostet nicht viel. In diesem Auflauf gesellt sich der Lauch zu Kartoffeln in einer cremigen Béchamel-Sauce. Für den besonderen Geschmackskick sorgt Zitronenschalenabrieb, der dem Auflauf eine frische Note gibt. Darauf kommt dann noch ordentlich geriebener Pecorino. Das ist ein italienischer Käse aus Schafsmilch, den man aber auch durch Parmesan ersetzen kann.


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Zutaten für 4 Personen


800 g festkochende Kartoffeln

750 g Lauch

2 Knoblauchzehen

2 EL Olivenöl

Salz und frisch gemahlener Pfeffer

40 g Butter

40 g Mehl (Type 405)

500 ml Milch

2 Prisen Muskatnuss

Schalenabrieb von 1 unbehandelten Zitrone

Salz und frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer

70 g Pecorino, fein gerieben

Wahlweise frischer Oregano zum Garnieren

Außerdem: Auflaufform (etwa 20 x 35 cm)


Die Kartoffeln in Salzwasser garen, abgießen, pellen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.


Den Lauch putzen und in 1 cm breite Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehen abziehen und in feine Scheiben schneiden.


Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin den Lauch 10 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Dann den Knoblauch hinzugeben und 2 Minuten weiter anbraten.


Währenddessen die Sauce zubereiten. Dafür die Butter bei mittlerer Temperatur schmelzen, dass das Mehl mit einem Schneebesen einrühren und 2 Minuten anschwitzen. Die Milch einrühren und die Sauce 3 Minuten bei mittlerer Temperatur leicht köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren, damit die Sauce nicht ansetzt. Muskatnuss und Zitronenschalenabrieb einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.


Lauch und Kartoffeln in die Auflaufform geben und mit der Sauce vermengen und mit Käse bestreuen. Den Auflauf auf mittlerer Schiene für 45 Minuten backen.


Vor dem Servieren wahlweise mit Oregano garnieren.



Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!



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