Als großer Streuselfan kommt bei mir Crumble süß und herzhaft auf den Tisch! Diesmal habe ich mir eine Variante mit Karotten ausgedacht. Unter der knusprig-buttrigen Decke aus Streuseln mit würzigem Parmesan, Pistazien und Zitronenschalenabrieb fühlt sich das Wurzelgemüse richtig wohl. Das Gericht ist einfach und schnell gemacht, aber dennoch sehr raffiniert. Der Crumble schmeckt als vegetarisches Hauptgericht mit einem grünen Salat oder als Beilage zu Lamm-, Geflügel und Fischgerichten.
Zutaten für 4 Portionen
1 unbehandelte Zitrone
70 g Pistazien (ohne Schale), geröstet und gesalzen
30 g Parmesan
800 g Karotten
4 EL Olivenöl
Salz und frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
150 g Mehl (Type 405)
1/2 TL Backpulver
100 g kalte Butter, in kleine Würfel geschnitten
1 Frühlingszwiebel
Außerdem: Auflaufform (etwa 20 x 30 cm)
Die Schale von der Zitrone abreiben. Die Pistazien grob hacken. Den Parmesan fein reiben. Alles zur späteren Verwendung beiseite stellen.
Die Karotten schälen und längs halbieren. Sehr dicke Exemplare vierteln. Eine Auflaufform mit 2 EL Olivenöl einfetten und die Karotten in die Form legen. 2 EL Olivenöl auf die Karotten geben und alles leicht salzen und pfeffern.
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
Für die Streusel das Mehl mit dem Backpulver in einer Schüssel vermengen. Mit der Butter, Parmesan, 2 Prisen Salz und 2 Prisen Pfeffer zu einem krümeligen Teig verkneten. Dann Zitronenschalenabrieb und Pistazien untermengen.
Die Streusel auf den Karotten verteilen. Den Crumble 35-40 Minuten auf mittlerer Schiene goldgelb backen.
Die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und auf den fertigen Crumble streuen.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
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