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  • Henriette Wulff

Fenchelsalat mit Vanille, Orangen & Tomaten



Schluss mit Langeweile auf dem Salatteller! Dieser Fenchelsalat besteht aus einfachen Zutaten, ist aber in der Kombination ein echtes Aromenhighlight. Das intensive Fenchelaroma harmoniert hervorragend mit der Fruchtigkeit der Tomaten, den süß-sauren Orangen und der sanften Vanille. Für das Dressing verwende ich nur etwas Olivenöl, Weißweinessig und Honig. Der Salat kann mit Mozzarella, Feta oder Garnelen ergänzt werden. Auch gebratener Kabeljau, Lachs oder Hähnchen passen toll dazu. Wer den Salat vegan zubereiten möchte, ersetzt den Honig einfach durch Agavendicksaft.


Zutaten für 4 Portionen:


500 g Fenchel

200 g Kirsch- oder Datteltomaten

2 unbehandelte Orangen

1 Vanilleschote

4 EL Olivenöl

3 EL Weißweinessig

1 TL Honig (vegane Alternative: Agavendicksaft)

Salz und schwarzer Pfeffer zum Abschmecken

Außerdem: Baguette oder Ciabatta als Beilage


Den Fenchel halbieren, Strunk entfernen und in sehr feine Streifen schneiden. Das Fenchelgrün fein hacken. Die Tomaten halbieren. Die Schale von der Orange fein abreiben. Die Orangen filetieren und den Saft auffangen. Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Aus dem Olivenöl, Weißweinessig, Orangensaft, Vanilleschotenmark und Honig ein Dressing rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fenchel, Fenchelgrün,Tomaten, Orangenfilets und Dressing miteinander vermengen.


Den Salat zusammen mit dem Baguette servieren.


Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!


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