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  • Henriette Wulff

Feigen-Bagels mit Schokolade & Zimt




Ob für ein gemütliches Frühstück, zum Brunch oder Nachmittagskaffee: Meine Feigen-Bagels mit Schokolade und Zimt sind eine Köstlichkeit für viele Gelegenheiten.

Der Teig für die Bagels wird mit nur einem halben Esslöffel Zucker und Backkakao zubereitet. Daher schmecken sie nicht sonderlich süß und lassen sich auch mit herzhaftem Belag wie Käse kombinieren. Viele Käsesorten passen nämlich hervorragend zum Schokoladenaroma – einfach mal ausprobieren! Ich esse sie sehr gerne mit Ziegenfrischkäse und wenn es süß sein soll mit Butter und Honig.


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Zutaten für 6 Bagels


120 g getrocknete Feigen

500 g Weizenmehl (Type 405)

1 Päckchen Trockenhefe (7 g)

1,5 EL Zucker

2 EL Backkakao

1 TL Zimt

1 Prise Salz


Außerdem: Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Knethaken, Backblech, Backpapier


Die Feigen in 0,5 cm kleine Stücke schneiden.


Das Mehl mit 300 ml lauwarmen Wasser, Hefe, 0,5 EL Zucker und Salz vermengen. Mit dem Knethaken eines Rührgeräts vermengen und dann 6-7 Minuten bei mittlerer Stufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Dann Feigen unter den Teig kneten.


Den Backkakao mit dem Zimt vermengen. Die Zimt-Kakao-Mischung zum Teig hinzugeben und kurz unterkneten. Die Zimt-Kakao-Mischung muss nicht gleichmäßig untergeknetet sein. So bekommt der Teig eine schöne Marmorierung. Den Teig eine Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.


Den Teig nochmals mit den Händen 1 Minute durchkneten

Aus dem Teig 6 gleichgroße Portionen abteilen. Diese zu Kugeln formen, flachdrücken und mit dem Daumen ein Loch von etwa 3 cm Durchmesser in den Teig drücken. Die Bagels weitere 15 Minuten ruhen lassen.


Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.


In einem großen Topf 3 Liter Wasser 1 EL Zucker einrühren und zum Sieden bringen. Das Wasser darf nicht kochen. Die Bagels nach und nach mit einer Schaumkelle in das Wasser geben und von jeder Seite eine Minute darin schwimmen lassen.


Die Bagels auf ein Backblech mit Backpapier legen und 30-35 Minuten auf mittlerer Schiene backen.


Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!



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