• Henriette Wulff

Quiche mit Pak Choi, Kimchi & Brie



Ich liebe Kimchi und verwende das fermentierte Gemüse gerne für allerlei Gerichte. Diesmal kommt das Kimchi in eine köstliche Quiche zusammen mit Pak Choi, Schmand, Eiern und Sesam. Außerdem noch cremiger Brie – der französische Weichkäse passt ganz hervorragend dazu und gibt der Quiche eine besondere Note. Den buttrigen Mürbeteig verfeinere ich mit geröstetem Sesamöl und Sesamsamen. Auf die Quiche streue ich noch Frühlingszwiebelröllchen und frisches Koriandergrün – einfach lecker! Wer mag kann zu der Quiche noch einen einfachen Gurken- oder Blattsalat mit einem Dressing aus Limettensaft, Reisessig, Öl, Minze, Koriander und ein paar gerösteten Erdnüssen servieren.



Zutaten für 1 Quiche (26 cm Durchmesser)


Für den Teig:


130 g kalte Butter, in kleine Würfel geschnitten

300 g Mehl

1 Ei

2 EL helle Sesamsamen, geröstet

2 Tl geröstetes Sesamöl

1/2 Salz

500 g Reis, Erbsen oder Bohnen zum Blindbacken


Für den Belag:


300 g Pak Choi (möglichst klein)

2 Frühlingszwiebeln

200 g Kimchi

4 Eier

200 g Schmand

2 TL geröstetes Sesamöl

200 g Brie

1 El helle Sesamsamen, geröstet

1 TL schwarze Sesamsamen

1 Handvoll Koriandergrün

2-3 Prisen Chiliflocken

Salz und schwarzer Pfeffer zum Abschmecken


Außerdem: Springform (26 cm Durchmesser), Backpapier



Für den Teig die Butter in Stücke schneiden und zusammen mit dem Mehl, Ei, 2 EL Sesam und Salz in eine Schüssel geben. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig 30 Minuten kühl stellen.


Für den Belag den Pak Choi längs halbieren. Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. 3 EL Frühlingszwiebeln für die Garnitur beiseite stellen. Das Kimchi grob hacken. Die Eier mit einer Gabel verquirlen und mit dem Schmand, Sesamöl und Zucker vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Brie in 2-3 cm große Scheiben schneiden.


Den Backofen auf 200° (Umluft) vorheizen.


Den Teig zu einem Kreis mit 33-34 cm Durchmesser ausrollen. Den Teig auf den Boden der Springform legen. Aus dem überstehenden Teig einen Rand formen. Ein Stück Backpapier auf den Teig legen und die Erbsen (Reis oder Bohnen) auf den Teig geben. Den Teigboden auf der mittleren Schiene für 15 Minuten backen. Den Teigboden aus dem Ofen nehmen und die Erbsen (Reis oder Bohnen) mit dem Backpapier entfernen.


Die Eier-Schmand-Mischung auf den Teigboden geben. Die Hälfte des Kimchis, des Bries und der Frühlingszwiebeln darauf geben. Dann den Pak Choi mit der Schnittfläche nach oben darauf verteilen. Restlichen Kimchi, Brie und Frühlingszwiebeln zwischen und auf dem Pak Choi verteilen. Mit hellen und schwarzen Sesamsamen bestreuen. Die Tarte für 40-45 Minuten auf mittlerer Schiene backen.


Die Tarte vor dem Servieren mit Frühlingszwiebeln, Koriandergrün und Chiliflocken garnieren. Die Tarte kann warm oder kalt gegessen werden.


Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!


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