• Henriette Wulff

Naan mit Mohn, roten Zwiebeln & Koriander



Naan ist ein asiatisches Brot aus Hefeteig, das traditionell in einem Tandoor gebacken wird. Man kann Naan aber auch in der Pfanne zubereiten. Ich füge dem Teig neben Joghurt auch noch rote Zwiebeln und Mohn hinzu – das verleiht dem Brot eine besondere Würze. Die Teigfladen müssen nur ein paar Minuten in der Pfanne gebraten werden. Dann streiche ich die Brote noch mit geschmolzener Butter ein und bestreue sie mit frischem Koriander. Naan ist eine leckere Beilage zu Fleisch- oder Gemüsegerichten. Man kann Naan auch wie ein Sandwich belegen und zwei Brote zusammenklappen. Naan schmeckt am besten, wenn es ganz frisch ist. Am nächsten Tag kann man es einfach auf dem Toaster aufbacken.


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Zutaten für 8 Stück


400 g Mehl (Type 405)

1 Päckchen Trockenhefe

1 TL Zucker

1 gestrichener TL Salz

150 g Joghurt (3,5 % Fett)

1 große rote Zwiebel, etwa 100 g

70 g geschmolzene Butter

3 EL Mohnsamen

1 Handvoll Koriandergrün

Außerdem: Küchenmaschine oder Handrührgerät


Die Zwiebeln abziehen und in feine Würfel schneiden. 1 EL Butter in eine Pfanne geben und die Zwiebeln 3-4 Minuten glasig anschwitzen. Die Zwiebeln abkühlen lassen.


Das Mehl mit der Hefe, Zucker und Salz vermengen. 100 ml lauwarmes Wasser, Joghurt, 6 EL geschmolzene Butter, Zwiebeln und Mohnsamen hinzugeben und alles mit den Händen oder mit dem Knethaken (Küchenmaschine oder Handrührgerät) zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.


Den Teig 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.


Aus dem Teig 8 ovale Fladen von etwa 15 x 8 cm formen. Die Fladen in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten braten, dann umdrehen und weitere 4-5 Minuten braten.

Den Koriander fein hacken. Das fertige Naan mit der restlichen Butter einstreichen und mit Koriander bestreuen.

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!



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